• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Госдеп обеспокоен "изгнанием уважаемых экспертов" из правления "Нафтогаза"

Смена руководства НАК "Нафтогаз Украины" ставит под угрозу экономический прогресс в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По словам Прайса, действия Кабмина привели к тому, что из совета директоров ряда государственных предприятий были уволены эксперты.

"Это просчитанный шаг с использованием процедурной лакуны привел к изгнанию уважаемых экспертов из советов директоров ряда принадлежащих государству предприятий. К сожалению, эти действия — лишь один пример игнорирования мирового опыта, в результате чего экономический прогресс Украины, за который пришлось серьезно бороться, оказался под угрозой", — подчеркнул он.

В Госдепе добавили, что США продолжают поддерживать Украину, но украинское руководство должно сделать все, что от них зависит, для сохранения реформ.

Напомним, 28 апреля Кабмин провел заседание общего собрания акционеров компании НАК "Нафтогаз Украины" и уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК. В Кабмине заявили, что причиной стали существенные убытки компании.

На пост главы НАК "Нафтогаз" назначен Юрий Витренко. По его словам, должность главы компании ему предложили президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Андрей Коболев решил оспорить свое увольнение.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua