• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Госдеп прокомментировал возможность отмены санкций против "Северного потока-2"

Реклама на dsnews.ua

США заинтересованы в сохранении коллективной энергобезопасности Европы и оставляют за собой право применить санкции против тех, кто пытается достроить или сертифицировать российский проект газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2)

Об этом говорится в официальном ответе представителя Государственного департамента США на информационный запрос, информирует "ДС".

"Как четко заявил президент Байден, трубопровод" Северный поток-2 "- это плохая сделка", — ответили в Госдепе на просьбу прокомментировать Укринформа публикации в западных СМИ о возможности отмены санкций против Nord Stream 2.

В американском ведомстве подчеркнули, США продолжат работать с союзниками и партнерами, "чтобы обеспечить для Европы надежную, диверсифицированную сеть энергоснабжения", не подрывать коллективной безопасности.

"Мы будем следить за действиями по достройке или сертификации трубопровода и, если такая деятельность будет, примем решение о возможности применения санкций", — отметили в Госдепартаменте США.

Как писала "ДС", 1 февраля немецкое издание Handelsblatt сообщило, что американское правительство якобы "просигналил" о готовности обсуждать возможное прекращение санкций США против Nord Stream 2. Газета сослалась на американского чиновника, по словам которого, немецкая сторона должна предложить для этого пакет решений для защиты энергетической безопасности Европы и интересов Украины.

Напомним, в начале декабря 2020 года Палата представителей и Сенат США согласовали и внесли в проект оборонного бюджета страны на следующий год поправки, предусматривающие ужесточение санкций против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Также сообщалось, что избранный президент США Джо Байден настроен полностью закрыть проект российского газопровода.

    Реклама на dsnews.ua