• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Госпереворот в Мьянме: военные задержали президента страны

Реклама на dsnews.ua

В Мьянме военные задержали президента страны Вин Мьин и лидера правящей партии "Национальная лига за демократию" Аун Сан Су Чжи, которая по совместительству занимает пост государственного советника

Об этом сообщил официальный представитель правящей партии, передает "ДС".

Также были задержаны еще несколько членов политической силы. Прессс-екретарь партии Мио Ньюнт обратился к гражданам с призывом не реагировать на провокации и действовать в рамках закона, пишет Reuters.

Государственный телеканал MRTV в Мьянме прекратил вещание "через коммуникационные неполадки". Как сообщает Би-би-си, в столице страны Нейпьидо недоступны телефонная и интернет-связь. По словам корреспондента, на улицах Нейпьидо и крупнейшего города Янгон замечены солдаты.

В последние дни политическая ситуация в стране была очень напряженной. В СМИ распространилась информация о подготовке госпереворота после длительного напряжения между гражданским правительством и армией, представители которой считали прошедших в ноябре 2020 года парламентские выборы сфальсифицированными.

Справка. Мьянма находилась под властью военных до 2011 года. Но генералы добровольно передали часть власти гражданским лицам после победы на выборах 2015 года лауреата Нобелевской премии мира Су Чжи из "Национальной лиги за демократию" (НЛД).

Мьянма (бывшая Бирма) — многонациональное государство в Юго-Восточной Азии, граничит с Индией, Бангладеш, Китаем, Лаосом и Таиландом.

    Реклама на dsnews.ua