• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В Беларусь прибыл российский военный спецсамолет

Реклама на dsnews.ua

Сегодня, 12 августа, в Беларусь прибыл спецборт Воздушно-космических сил России Ту-134АК с бортовым номером RA-65690

Об этом сообщает InformNapalm, ссылаясь на данные сервиса FlightRadar, передает "ДС".

Этот спецборт в 9:44 вылетел с военного аэродрома Чкаловский в Московской области, затем его сигнал зафиксировали в районе населенного пункта Замок в Минской области.

Пока неизвестно, кого перебросили в Беларусь этим спецбортом, или он отправлен с другой целью принять кого-то на борт, или доставить груз.

Ту-134АК — самолет с салоном повышенной комфортности на 24 места и салоном люкс на 13 пассажиров. Борта такого типа, как правило, имеют средства спецсвязи и предназначаются в основном для правительственных перевозок. Также VIP-лайнер отличается наличием второй двери со встроенным трапом для пассажиров.

Известно, что RA-65690 — это борт ППС России представительского VIP-класса. На нем летают российские военные рангом не ниже заместителя министра обороны РФ с обслугой.

Среди версий в сети также обсуждают, что:

  • борт перебросил российских снайперов, или оружие, которое будут использовать против протестующих в Беларуси;
  • борт должен забрать боевиков ЧВК "Вагнера", которые ранее прибыли в Беларусь группами, одна из групп была задержана КГБ Беларуси накануне;
  • цель борта выполнить оба действия, указанные в предыдущих версиях.

Кроме самолета с бортовым номером RA-65690, в Минск в 11:15 вылетел и другой российский борт с номером RA-65992. Через 3 часа второй борт вылетел в обратном направлении в РФ.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи, в ночь на 12 августа — еще больше тысячи.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

    Реклама на dsnews.ua