• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Чертовски жестко": США грозит отключить Россию от SWIFT и заблокировать олигархов

США намерены ввести против России самые жесткие санкции в истории в случае полномасштабного вторжения РФ в Украину

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил информированный источник CNN, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы собрали чертовски жесткий пакет (санкций, — ред.)", — сказал американский чиновник и предупредил Россию, что если она вторгнется в Украину, США и Европа совместно введут худшие экономические санкции, которые когда-либо были введены против Москвы.

Санкции могут ввести против ближайшего окружения Путина, российских энергетических компаний, банков и российского суверенного долга. Также рассматривается отключение России от международной платежной системы SWIFT, которую используют банки по всему миру, и от которой Россия остается сильно зависимой.

Под санкции могут попасть также российские олигархи. Им планируется ограничить возможность путешествовать и отрезать доступ к американским банковским и кредитным системам.

Отмечается, что каких-то окончательных решений по введению санкций еще не принято, поскольку администрация президента США Джо Байдена ведет переговоры с европейскими партнерами, многие из которых имеют более тесные экономические отношения с Россией, для координации действий.

В то же время, по словам высокопоставленного американского чиновника, есть опасения, что Россия попытается отомстить в ответ на такие меры путем сдерживания энергопроизводства.

Как сообщала "ДС", госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США будут готовы ввести против России экономические санкции, хотя в прошлом избегали такого шага.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз в любом случае примет сторону Украины в случае вторжения Российской Федерации.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua