Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Додон хочет новую конституцию для Молдовы

Четверг, 22 Июня 2017, 09:24
Президент Молдовы Игорь Додон выступил с инициативой разработки проекта новой Конституции

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Необходимо (на основе национального референдума, проведенного на обоих берегах Днестра) принять новую Конституцию, в которой был бы четко обозначен статус Приднестровья и Гагаузии (автономно-территориальное образование на юге Молдовы - ред.). В новую Конституцию должна быть включена статья о том, что в случае потери Молдовой государственности в результате ее объединения с Румынией Приднестровье имеет право на самоопределение", - заявил Додон.

Он сослался при этом на закон об особом статусе Гагаузского автономно-территориального образования, в который включена статья о праве региона на выход из состава Молдовы.

Додон уточнил, что референдум по новой Конституции может состояться не ранее 2018 года и лишь после окончательного урегулирования Приднестровского конфликта.

Как стало известно, проект новой Конституции разрабатывает группа экспертов в области конституционного права во главе с бывшим председателем Конституционного суда Думитру Пулбере.

Напомним, Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не будет подписывать закон о запрете ретрансляции ряда российских телепрограмм, если он будет принят.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир