Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дорога маска к эпидемии. Как "милосердный Китай" вытесняет ЕС с Балкан

Среда, 1 Апреля 2020, 11:00
Евросоюз оказался не готов продемонстрировать Западным Балканам свою поддержку в момент жесточайшего кризиса
Фото: siol.net

Фото: siol.net

"Коронавирусный кризис", как Euronews называет пандемию COVID-19, обязательно приведет к глобальному экономическому кризису, но и это не все. Еще одним последствием коронавируса станут глобальные геополитические изменения. В частности, на Западных Балканах.

Экстренная европомощь

Европейская комиссия предоставляет 38 млн евро странам Западных Балкан в качестве помощи для национальных систем здравоохранения в связи с эпидемией коронавируса, и еще 374 млн евро выделит на социально-экономическое восстановление региона.

Албания и Северная Македония, которым на прошлой неделе Европейский Союзу дал добро на начало переговоров о вступлении в ЕС, получат на борьбу с COVID-19 по четыре миллиона евро. Черногории, которая находится на финальной стадии присоединения к Евросоюзу, будет выделено три миллиона евро, Боснии и Герцеговине - официальному кандидату в ЕС - семь миллионов. Косово - частично признанное, но тем не менее являющееся потенциальным кандидатом на присоединение к Евросоюзу - получит пять миллионов. Наибольшая сумма - 15 миллионов евро - предусмотрена для Сербии, которая уже давно ведет официальные переговоры о членстве в Европейском Союзе.

Еврокомиссия также заявила о досрочном запуске совместного проекта стран региона и Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC). Первоначально запланированный на 2021 год, этот проект должен расширить возможности стран в части борьбы с инфекционными заболеваниями, в частности, обеспечит развитие системы микробиологических лабораторий.

Кроме того, Западные Балканы смогут присоединяться к инициативам ЕС по совместным закупкам медицинских товаров (средств защиты).

Чтобы помочь смягчить удар по экономике, который нанесет коронавирус, ЕС перенаправит средства из т. н. Инструмента помощи перед вступлением (IPA) на поддержку социально-экономического сектора Западных Балкан. Предусмотренные меры будут включать предоставление помощи частному малом и среднему бизнесу, усиление социальной защиты и опять-таки укрепление системы национального здравоохранения.

В рамках программы экономической поддержки Западным Балканам Еврокомиссия направит 46,7 млн евро Албании, 62 млн евро - Северной Македонии, 50 млн евро - Черногории, 73,5 млн евро - Боснии и Герцеговины, 63 млн евро - Косово. Сербия получит от ЕС 78,4 млн евро.

Можно заметить, что наибольшие средства от ЕС и здесь получит Сербия. Можно сослаться на размеры страны и численность населения. Но, по всей видимости, дело в другом.

Сказки про евросолидарность

Пакет поддержки региону, все страны которого находятся на той или иной стадии присоединения к Евросоюзу, был принят после того, как в нем уже полмесяца действовал запрет на поставку медицинского оборудования за пределы ЕС, который вызвал бурю возмущения на Западных Балканах в первую очередь в Сербии. Белград пытался купить необходимые для борьбы с коронавирусом аппараты искусственной вентиляции легких у европейских производителей, пытался получить средства защиты, хотя бы маски, через вроде бы действующий для стран-кандидатов общеевропейский механизм помощи в чрезвычайных ситуациях, но потерпел неудачу.

Сербское руководство расценило европейский мораторий как доказательство того, что единая Европа - пустые слова. "Нет европейской солидарности. Это сказки", - заявил президент Сербии Александар Вучич. И обратился за помощью к Китаю. Китайские самолеты начали привозить в страну медицинские товары, китайские врачи начали консультировать сербских коллег... А в Брюсселе схватились за голову.

Европейские аналитики напомнили, что без ЕС система здравоохранения Сербии была бы значительно менее готовой к эпидемии коронавируса и рассказали о 200 млн евро грантов и 250 млн евро кредитов, направленных в сектор здравоохранения Сербии, про оборудование больниц и 250 машин скорой помощи, 122 из которых оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких.

"Европейская помощь может быть немного медленнее, чем в Китае, поскольку она должна преодолевать больше бюрократических препятствий и осуществляться с меньшей помпой, но эта помощь будет продолжаться", - заверили авторы обзора, подготовленного Европейским советом по внешней политике (ECFR) и обнародованного в конце прошлой недели.

Через несколько дней, в начале уже текущей недели, Еврокомиссия объявила о миллионах евро, которые она планирует выделить на помощь Сербии и другим странам региона.

Однако - если верить европейским аналитикам - впереди у ЕС долгие бюрократические процедуры, а тем временем, видимо, не страдающие от бюрократии китайцы продолжают активно помогать сербам.

Китай начинает и...

Конечно, можно и нужно сравнить объем и качество европейской и китайской помощи или поставленного по контрактам оборудования и другой продукции. Однако факт остается фактом: Евросоюз оказался не готов продемонстрировать Западным Балканам свою поддержку в момент жесточайшего кризиса. И даже председательство в Совете ЕС балканской Хорватии не смогло изменить ситуации.

Разумеется, не стоит ожидать, что теперь западнобалканские страны немедленно отвернутся от ЕС и передумают евроинтегрироваться. Однако то, что в регионе и особенно в Сербии репутация объединенной Европы сильно пошатнулась, - это факт. И таким же фактом с большой долей вероятности может стать уменьшение европейского влияния на региональные правительства и на процессы в регионе в целом.

Прогнозируемые последствия: Китая (как и других стран "неЕС") на Балканах станет еще больше, Евросоюза - меньше. Именно это и пытается сегодня предотвратить Европейский Союз, объявляя о своих программах помощи Западным Балканам. Однако без эффективного решения проблем со своей бюрократией и изменения подходов к коммуникационному сопровождению своей поддержки региону, "борьбу за Балканы" Евросоюзу выиграть будет очень сложно. Осталось теперь понять, готов ли ЕС в его нынешнем виде к оказанию своевременной и действительно полезной помощи, как и к выражению простого человеческого сочувствия к жителям европейских стран, которым пока не посчастливилось присоединиться к Евросоюзу. Думается, узнать ответ на этот вопрос Украине тоже будет интересно.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир