• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Исследователи из Австралии заявили, будто коронавирус "живет" на поверхностях смартфонов до 28 дней

Реклама на dsnews.ua

Коронавирус можете "жить" на поверхностях смартфонов до 28 суток

Об этом заявили аналитики исследовательского центра правительства Австралии, передает «ДС» со ссылкой на Virology Journal.

В отчете говорится, что для исследований выбрали предметы, которых мы чаще всего касаемся в течение дня: стекло, мобильные телефоны, банкоматы и деньги. Их протестировали при температуре 20 °C, 30 °C и 40 °C.

"Эти результаты показывают, что SARS-CoV-2 может оставаться живым и заразным в течение более длительного времени, чем это считалось до этого", — говорится в исследовании.

Ученые обнаружили, что чем больше нагревали материал, тем больше это влияло на срок годности вируса.

Исследование показало, что вирус все еще был активен 28 дней после того, как был нагрет до 20 °C на стекле, пластиковых банкоматах, нержавеющей стали, бумажных деньгах, но в то же время только 9 дней в материалах из хлопка.

Срок пребывания вируса сократился до 7 дней в нержавеющей стали, пластиковых банкоматах и стекле, нагретых до 30 °C, и до 3 дней в хлопчатобумажной ткани.

40 °C вирус сохранялся значительно меньше, до 48 часов, включая все поверхности, кроме хлопка, на котором не было никаких следов уже после 24 часов.

    Реклама на dsnews.ua