• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Достаточно разумное количество": В Кремле рассказали о сформированном для Беларуси резерве военных

Реклама на dsnews.ua

Президент РФ Владимир Путин надеется, что созданный по просьбе Александра Лукашенко силовой резерв не будет задействован на территории Беларуси

Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Пескова спросили, из кого сформировали резерв.

"Он состоит из тех частей, которые в случае крайней необходимости могут воспрепятствовать экстремистским действиям в республике", — ответил он и уточнил, что это было сделано "во исполнение тех обязательств, которые прописаны для России в двух договорах: Договоре о коллективной безопасности и Договоре о Союзном государстве".

Армейские это части или Росгвардия, пресс-секретарь Путина уточнить не смог.

На просьбу уточнить численность и характер вооружения резерва, Песков ответил: "Я ничего не могу сказать про вооружение. Это достаточно разумное количество".

"Здесь очень важно отдавать себе отчет, и президент подчеркнул, что это "резерв", и нет никакой необходимости как-то его задействовать или использовать, — подчеркнул он. — Путин исходит из того, что он никак не будет использован. И мы исходим из того, что такой крайней ситуации, которую описал президент, — что с такой ситуацией Белоруссия не столкнется".

Песков также выразил уверенность, что создание резерва и готовность Путина отправить его в Беларусь никак не отразится на отношениях между россиянами и белорусами.

"Россия как не вмешивалась, так и не вмешивается в белорусские дела", — цинично заявил Песков.

На вопрос, готова ли Россия помогать гражданскому обществу Беларуси в случае нового всплеска насилия со стороны силовых структур, Песков заявил, будто силовики Лукашенко действуют адекватно.

"Это — гипотетические рассуждения, мы с вами видим, что силовики действуют весьма корректно, крайне осторожно и очень аккуратно выполняют свои функции", — считает "голос" Путина.

    Реклама на dsnews.ua