Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дружба по-российски: У Путина не дали Беларуси скидку на газ и нефть

Суббота, 8 Февраля 2020, 14:19
Россия и Беларусь договорились о поставках российского газа Минску в течение 2020 года на прошлогодних условиях

Об этом сообщил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам переговоров президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко в пятницу, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс". 

"Мы договорились сохранить условия поставок газа по 2019 году и будем действовать в этом ключе. Это условие распространяется на весь 2020 год".

Козак также сообщил, что Россия продолжит поставки нефти в Беларусь на коммерческих условиях и не может предоставлять скидок.

Он подтвердил, что "переговоры продолжатся на прежней коммерческой основе".

"Была запросная позиция белорусской стороны о предоставлении скидок. Если это делать, то нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка, что мы сделать не сможем. Мы не можем постоянно менять правила и ставить в непонятное положение наши нефтяные компании", - заявил Козак.

В 2019 году Россия поставляла Беларуси газ по цене $127 за тысячу кубометров. Эта цена была продлена только на первые два месяца 2020 года.

24 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что российская сторона не выполняет ранее достигнутых договоренностей о ценах на газ для республики при продаже "Газпрому" белорусской газотранспортной системы.

Ранее сообщалось, что Беларусь надеется на поставки казахстанской нефти в ближайшее время.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир