• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Дуда сохраняет за собой кресло президента Польши, — экзит-пол

Реклама на dsnews.ua

Президент Польши Анджей Дуда, предварительно, побеждает во втором туре выборов главы государства, которые проходили сегодня, 12 июля

Об этом свидетельствуют данные экзит-пола, проведенного социологической компанией Ipsos по заказу польского вещателя TVN24, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

По данным экзит-пола, за Дуду проголосовали 50,4% избирателей, принявших участие в голосовании. На втором месте оказался оппозиционный кандидат от партии "Гражданская платформа", мэр Варшавы Рафал Тшасковський с 49,6% голосов.

Отметим, что результаты находятся в пределах статистической погрешности в 2%, поэтому на самом деле окончательного победителя президентских выборов назвать пока нельзя.

По оценкам Ipsos, явка на выборах 12 июля составила 68,9%, что является абсолютным рекордом за историю независимой Польши.

«Вы видели эту удивительную явку, почти 70%. Победа на выборах при такой явке — невероятная новость. Я очень тронут. Спасибо от всей души всем моим землякам», — заявил Дуда после объявления результатов экзит-пола.

Его оппонент, в свою очередь, добавил, что уверен в своей победе: «Эта ночь станет нервной для всех, но я уверен, что все будет хорошо… Мы уже выиграли независимо от того, каким будет результат. Мы смогли проснуться».

Окончательные результаты выборов Центральная избирательная комиссия Польши обнародует в течение нескольких ближайших дней.

Из-за пандемии коронавируса выборы проходили по смешанной системе: на участках и голосованием по почте.

Напомним, по окончательным данным Национальной избирательной комиссии Польши, в первом туре выборов президента победил действующий глава государства Анджей Дуда, получивший 43,50% голосов.

    Реклама на dsnews.ua