Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Джонсон отказал Шотландии в референдуме о независимости: "Тори в ужасе"

Вторник, 14 Января 2020, 14:00
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отклонил требование первого министра Шотландии Николы Стерджен о проведении второго референдума о независимости

Об этом идет речь в его официальном ответе на письмо Стерджен, передает "ДС" со ссылкой на The Telegraph.

По словам Джонсона, он "продолжит поддерживать демократическое решение" шотландского народа остаться в Великобритании.

Премьер подчеркнул, что не может согласиться на передачу власти, ведущую к новым референдумам о независимости. Это позволило бы парламенту Шотландии голосовать в любое время, если первый министр решит провести третий референдум, если снова проиграет.

Джонсон посоветовал Стерджен сосредоточиться на решении проблем учреждений Шотландии, заявив, что о шотландских школах, больницах и о рабочих местах забыли "из-за кампании по разделению Великобритании".

Стерджен в свою очередь в Twitter опубликовала свое ответное заявление, в котором раскритиковала решение Джонсона и Консервативную партию в целом.

"Тори в ужасе от права Шотландии на выбор, потому что они знают, что, когда нам будет предоставлен выбор, мы выберем независимость. У тори нет положительных аргументов в пользу содружества, поэтому все, что они могут сделать, это попытаться отрицать демократию".

По ее словам, проблема тори в том, что чем дольше они пытаются блокировать демократию, тем больше доказывают неравноправие участников Вестминстерского союза и "подпитывает поддержку независимости".

Стерджен добавила, что парламент в январе даст свой ответ и символически проголосует за проведение нового референдума.

Напомним, 9 января британская Палата общин в третьем чтении приняла законопроект о выходе страны из Евросоюза.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир