Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Джулиани покинул Киев на самолете бывшего партнера Фирташа, - СМИ

Четверг, 19 Декабря 2019, 13:58
Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани в Киев прилетел рейсом лоукостера, а покинул на частном самолете

Об этом сообщает издание BuzzFeed News, передает "ДС".

Джулиани прилетел в украинскую столицу из Будапешта 4 декабря рейсом WizzAir. В Киеве адвокат снимал фильм для протрамповского канала OAN о деятельности экс-вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера в Украине.

Из Киева в Вену 6 декабря Джулиани, пишет издание, вылетел уже на частном самолете Beechcraft Premier 1A с бортовым номером T7-UTS компании ICS Aero, которая зарегистрирована в Сан-Марино и, по данным СМИ, связанная с украинско-американским бизнесменом Александром Ровтом. 

"Логотип другой компании Ровта - IBE Trade Corp. - который украшает хвосты самолетов компании, является еще одним доказательством того, что владельцем является Ровт", - говорится в материале.

"Похоже, что Beechcraft был забронирован через чартерную компанию VipSky, которая находится в Киеве", - отмечают в издании, добавив, что час пользования самолетом стоит $3,3 тыс. Перелет из Киева в Вену составил около 2 часов.

И, отмечает BuzzFeed, это уже по меньшей мере второй раз, когда Джулиани пользуется самолетом компании ICS Aero. В частности, на самолете с логотипом IBE Trade адвокат президента США летал из Лондона в Харьков в 2017 году.

BuzzFeed отмечает, что Ровт вел дела с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, в частности, в 2011 году продал ему свои зарубежные активы бизнеса по производству удобрений. Кроме того, и Ровта, и Фирташа СМИ связывают с криминальным авторитетом Севой Могилевичем, которого спецслужбы США называли главарем международной российской мафии.

Также Ровт является сторонником Трампа и, по некоторым данным, пожертвовал $2,7 тыс. на его избирательную кампанию и участвовал в предоставлении ипотечного кредита на сумму $3,5 млн бывшему главе избирательной кампании Трампа Полу Манафорту.

Как сообщала "ДС", 18 декабря адвокат Фирташа Ральф Изенеггер сообщил, что одолжил $1 млн партнеру Джулиани Льву Парнасу и его супруге, чтобы они купили дом во Флориде.

Напомним, 10 октября в США арестовали двух бизнесменов - Льва Парнаса и Игоря Фрумана - уроженцев Украины и Беларуси - которые были спонсорами избирательной кампании действующего президента США Дональда Трампа. Их обвиняют в нарушении правил финансирования избирательных кампаний.

По данным СМИ, с конца 2018 года Фруман и Парнас представили адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани нескольким украинским прокурорам для обсуждения дела Хантера Байдена - сына "демократа", экс-вице-президента США Джзефа Байдена. Фруман и Парнас лоббировали увольнение посла США в Украине Мари Йованович, которую Трамп снял с должности этой весной.

По данным журналистов, Парнас и Фруман искали встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским во время его инаугурации. Также издание Time писало, что бизнесмены работали на украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир