• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Экс-акционеры ЮКОСА отказались от претензий к России на $50 млрд

Реклама на dsnews.ua
Бывшие акционеры ЮКОСа отказались от исковых требований к России во Франции

Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Акционеры ЮКОСа отозвали все требования по экзекватуре, по обращению к исполнению решения Гаагского арбитражного суда. Во Франции (обеспечительные меры) пока еще оставались, а во всех остальных юрисдикциях они были либо приостановлены, либо вовсе не дошли до исполнения", - сказал Коновалов.

При этом он ответил утвердительно на уточняющий вопрос, означает ли это то, что все обеспечительные меры будут сняты.

Слова Коновалов подтвердил и глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы РФ в этом споре, Андрей Кондаков.

"Сегодня бывшие акционеры ЮКОСа объявили о полном прекращении инициированных ими в декабре 2014 года разбирательств по признанию и исполнению решений Гаагского арбитража во Франции", - сказал Кондаков.

Таким образом, по его словам, все аресты с имущества Российской Федерации во Франции будут окончательно сняты. Кондаков отметил, что Франция стала последней страной, в которой были отменены аресты по искам ЮКОСа.

Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. Позднее во Франции и Бельгии арестовали имущество, которое исполнители решения суда сочли российским.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража, пояснив, что дело не входит в его компетенцию. Осенью апелляционный суд Парижа снял арест со средств на французских счетах российских компаний.

В июне суд Брюсселя снял все аресты с имущества российских компаний в Бельгии, которое находилось под арестом в рамках иска экс-акционеров ЮКОСа.

    Реклама на dsnews.ua