Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-лидер боевиков "ДНР" Гиркин полагает, что его могут выдать Нидерландам

Суббота, 16 Ноября 2019, 15:40
Бывший руководитель боевиков "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) допускает, что Россия может выдать его Нидерландам в рамках расследования крушения "Боинга-777" Малазийских авиалиний MH17 в июле 2014 года

Об этом он заявил после обнародования нового разговора боевиков по делу MH17, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Донбасса". 

Гиркин признал, что Объединенная следственная группа обнародовала его разговор от 13 июля 2014 года с тогдашним так называемым "премьер-министром" самопровозглашенной "ДНР" Александром Бородаем. В разговоре Гиркин сообщил Бородаю, что "возвращается в штаб".

"У меня в Донецке таки был "свой" Штаб. Собственный. Я его лично возглавлял. Роль членов Штаба заключалась в организации выполнения тех задач, которые я ставил подчиненным подразделениям ополченцев", - написал бывший руководитель боевиков.

Также Гиркин допустил, что российские власти могут выдать его следователям в Нидерландах.

"Даже если случится такое безобразие, что я попаду в руки этих "служителей закона" (ничего нельзя исключать, а измены в Кремле - тем более) - их судилище в моих глазах будет всего лишь судилищем врага (но от этого не менее коварным), который торжествует", - подчеркнул Гиркин.

14 ноября Объединенная следственная группа обнародовала новый разговор боевиков и выступила с новым обращением к свидетелям в уголовном расследовании катастрофы рейса MH17. Группа собирает сведения о тех, кто отдавал приказы в военной и административной иерархической структуре, в результате которых стало возможным крушение авиалайнера. Следователи просят, в частности, об идентификации участников обнародованного разговора и стремятся выяснить, кому принадлежали номера, из которых велся разговор.

Судебный процесс по делу крушения самолета начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Ранее скандальный российский пропагандист Андрей Норкин публично обозвал бывшего полевого командира боевиков "ДНР" Игоря Гиркина (Стрелкова), обвинив в предательстве. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир