• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Экс-президент Аргентины утверждает, что уникальное краденое письмо ей подарил Путин

Реклама на dsnews.ua
Во время обысков у экс-президента Аргентины, сенатора Кристины Фернандес де Киршнер, которую подозревают в коррупции, обнаружили похищенное письмо национального героя генерала Хосе де Сан-Мартина

Сенатор утверждает, что исторический документ ей подарил президент России Владимир Путин, сообщает "ДС" со ссылкой на CNN.

Написанное в 1835 году письмо генерала было похищено из архива в Чили в 1981 году и 37 лет считалось утерянным, пока его не нашли в доме Киршнер, уточнило издание "ГОРДОН".

Сенатор утверждает, что Путин вручил ей раритет во время ее президентского визита в Москву в 2015 году. По словам Киршнер, Путин утверждал, что письмо специально купили в Нью-Йорке. При этом она не объяснила, почему держала исторический документ дома. Судья обвинил сенатора в сокрытии письма.

Директор архива Эмилио Перина сообщил, что украденное письмо попало на черный рынок, отметив, что не может подтвердить правдивость рассказа Киршнер о подарке Путина. При этом он отметил, что сенатор нарушила закон, поскольку не сделала национальным достоянием подарок, полученный ей в качестве президента Аргентины.

В посольстве России в Аргентине и Кремле не ответили на вопрос о возможной незаконной покупке исторического документа.

Де Киршнер была президентом Аргентины в 2007-2015 годах. В 2016 году экс-президента обвиняли в отмывании денег. В декабре 2017 года федеральный суд обвинил ее в государственной измене.

Напомним, в феврале 2018 года в посольстве России в Аргентине полиция изъяла 400 кг кокаина, который был спрятан в 12 чемоданах.

Реклама на dsnews.ua