Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экс-президент Боливии принял предложение Мексики о политическом убежище

Вторник, 12 Ноября 2019, 08:58
Ушедший в отставку президент Боливии Эво Моралес принял предложение Мексики о политическом убежище

Об этом сообщило мексиканское Министерство иностранных дел, передает "ДС".

Как заявил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, "МИД Мексики принял решение предоставить политическое убежище господину Эво Моралесу из гуманитарных соображений". По словам Эбрарда, он переговорил с Моралесом по телефону, и тот принял предложение Мексики.

В МИД Мексики подчеркнули, что в Боливии "жизнь и здоровье Моралеса находятся под угрозой".

"Мы уже обратились в МИД Боливии, чтобы в соответствии с международными нормами Моралесу был гарантирован безопасный проезд", - добавил Эбрард.

В Боливии после президентских выборов 20 октября начались протесты оппозиции. Высший избирательный суд Боливии, выполняющий функции избирательной комиссии, объявил, что после подсчета 99,9% голосов Моралес побеждает в первом туре. Его основной соперник экс-президент Карлос Меса заявил, что не признает победу Моралеса.

В Евросоюзе отметили о необходимости провести второй тур выборов, чтобы восстановить доверие к власти и обеспечить соблюдение демократического выбора граждан Боливии. С призывами провести второй тур выборов также выступили США и страны Латинской Америки. Моралес считает, что за протестами стоят "недовольные правые силы", которые пользуются международной поддержкой.

Жертвами столкновений в Боливии стали минимум три человека, пострадали более 380 человек.

Напомним, ранее боливийский президент Эво Моралес на фоне массовых протестов покинул столицу страны Ла-Пас.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир