• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Эксперт не видит причин для изменения вектора внешней политики США при Байдене

Реклама на dsnews.ua

Внешняя политика США при администрации Джо Байдена не претерпит кардинальных изменений по сравнению с приоритетами на международной арене его предшественника Дональда Трампа

Об этом во время презентации доклада "США и Украина: повестка дня при Байдене" заявил эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего, один из авторов доклада Илья Куса.

"При Джо Байдене вряд ли изменится общий и стратегический курс Соединенных Штатов на мировой арене. То есть, все, что мы видели при Трампе, все, что связано с их внешнеполитической повесткой дня, протекционизм, попытка защитить внутренний рынок, попытка самоотдалиться от некоторых процессов в других регионах, которые с точки зрения Вашингтона не являются рентабельными, и забирают слишком много ресурсов, попытка реконсолидировать финансовые и много других ресурсов у себя дома, в первую очередь для решения внутренних блок-проблем, то есть того, что нашло отображение в этом уже легендарном лозунге "America First! — "Америка прежде всего!" — все это, по нашему мнению, останется", — сказал Куса.

Эксперт добавил, что при Байдене в США "изменятся, подходы, изменится средство коммуникации с внешней и внутренней аудиторией, поменяются методы, которыми будут достигаться цели, будет меньше хаотичности, меньше раздрая внутри администрации, скорее всего".

Куса высказал мнение, что сама деятельность "Белого дома будет более прогнозированной или, по крайней мере, не такой разбалансированной, какой она была при Трампе".

Он уточнил, что решения при администрации Трампа принимались с учетом личного характера главы Белого дома и его импульсивности.

"Этого будет меньше, но в целом стратегический курс Штатов, которые они взяли еще, на самом деле, Дональда Трампа — он останется. То есть, это курс на стабилизацию внутреннюю, проваливание во внутреннюю повестку дня, решение внутренних проблем, национальных проблем в первую очередь, как приоритет над внешней политикой, это попытка создать межгосударственные союзы, которым можно отдать часть своих межгосударственных полицейских функций, функций мирового полицейского, отдать их на "аутсорс этим союзам", которые могут стабилизировать регион, не дать выйти из-под контроля определенным кризисным явлениям, но при этом позволят Штатам отойти от активного участия в региональных процессах, например, на Ближнем Востоке и заняться более насущными проблемами: например стратегическими и внутренними", — отметил Куса.

Также эксперт заявил, что США установят курс на установление собственной повестки дня в экологической политике. Он напомнил, что экологическая повестка становится актуальным и трендовым явлением. По его словам, США не хотят отдавать первенство в вопросе экологической политики, "зеленой политики" Китаю и европейским странам.

"Все эти процессы — они будут требовать в принципе того самого подхода, который был при администрации Трампа", но просто изменятся определенные методы и подходы. Может, при Байдене коммуникация с внешней аудиторией будет не такой откровенно циничной и транзакционной, то есть с бизнес-подходом внутри как при Трампе. Больше будет разговоров про демократии, про ценности, про солидарность, про права, но в целом эта сердцевина останется неизменной. Это — один из ключевых выводов нашего доклада", — подчеркнул эксперт.

    Реклама на dsnews.ua