• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Эпопея с "Северным потоком-2": Байден заявил о "плохом соглашении" для Европы

Реклама на dsnews.ua

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден назвал проект строительства российского газопровода "Северный поток-2" "плохой сделкой для Европы". В то же время, он будет пересматривать решение администрации своего предшественника Дональда Трампа о санкциях против проекта

Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне 26 января, передает "ДС" со ссылкой на сайт Белого дома.

"Президент продолжает считать, что "Северный поток-2" является плохой сделкой для Европы. Мы знакомы с тем, что предыдущая администрация ввела новые ограничения на деятельность, связанную с трубопроводом в соответствии с законом об ассигнованиях на национальную оборону, и мы будем пересматривать эти меры", — заявила Псаки.

Также она добавила, что Байден ожидает продолжения консультаций с европейскими партнерами по поводу проекта.

Отметим, что газопровод "Северный поток-2" достроен уже более чем на 90 процентов. Осталось проложить всего несколько десятков километров труб в водах Дании и Германии. США с помощью санкций хотят сорвать достройку газопровода. Против этого проекта протестуют и некоторые страны Восточной Европы. Они заявляют, что "Северный поток-2" только усилит зависимость Европы от газовых поставок из России. В то же время защитники нового газопровода обвиняют США в том, что они стремятся потопить "Северный поток-2" просто потому, что хотят нарастить продажи собственного сжиженного газа.

Напомним, 22 января в территориальных водах Дании российская баржа "Фортуна" возобновила укладку газопровода.

Как сообщала "ДС", 19 января стало известно, что США проинформировали власти Германии о введении санкций против "Фортуны".

    Реклама на dsnews.ua