Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эрдоган пообещал Трампу избавить Идлиб от Асада

Пятница, 28 Февраля 2020, 20:14
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 28 февраля, провел телефонный разговор с американским коллегой Дональдом Трампом

Разговор состоялся после нападения сил режима Башара Асада на на турецкие войска в сирийской провинции Идлиб, передает "ДС" со ссылкой на Daily Sabah.

"Президент (Эрдоган) подтвердил решимость нашей страны очистить территорию, определенную Сочинским меморандумом в Идлибе, от присутствия режима", - говорится в заявлении администрации Эрдогана.

Отмечается, что оба президента согласились с необходимостью проведения немедленных действий по предотвращению гуманитарного кризиса в Идлибе.

Белый дом в свою очередь сообщает, что Трамп выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военных.

Трамп также подтвердил поддержку Соединенными Штатами усилий Турции по снижению напряженности в Идлибе и предотвращению гуманитарной катастрофы.

Эрдоган и Трамп согласились, что режим и его покровители Россия и Иран должны прекратить атаку на Идлиб.

Читайте также: Идлибская бойня. Как Украине использовать конфликт Турции и России в Сирии

Как сообщалось, в результате массированного удара сирийских правительственных войск в провинции Идлиб погибли 33 турецких военных. После того, как турецкие военные вновь попали под обстрел, Анкара приняла решение считать войска Башара Асада "вражескими целями". По некоторым данным, удар по ВС Турции был нанесен при участии российской авиации.

Турция созвала экстренное заседание НАТО по Идлибу. Организация Объединенных Наций (ООН) призвала немедленно прекратить эскалацию на Ближнем Востоке. В свою очередь Минобороны России заявило, что турецкие военные, попавшие под обстрел войск Башара Асада в Сирии 27 февраля, находились среди наступавших боевиков.

Тем временем в Стамбуле перед генеральным консульством России вспыхнули массовые протесты после атаки войск режима Башара Асада в сирийской провинции Идлиб на ВС Турции. Митингующие обвиняют Россию в поддержке Асада и эскалации конфликта.

Больше читайте здесь: Турция готовится начать войну с Россией в Сирии. Главное

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир