Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕС начинает военно-морскую операцию в поддержку Ливии

Вторник, 31 Марта 2020, 16:50
Европейский Союз начал военную операцию IRINI в Средиземном море для поддержки решения ООН об эмбарго на поставки оружия в Ливию

Об этом заявил на онлайн-конференции высокий представитель ЕС Хосеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Ливия остается приоритетом для Европейского Союза. В январе мы провели Берлинскую конференцию, которая создала важные возможности, но ситуация в стране оставалась критической и требовала немедленных действий. Шесть недель назад на Совете ЕС по иностранным делам мы приняли политическое решение воплотить наши заявления в реальность и начать операцию IRINI. Сегодня страны-члены окончательно приняли по письменной процедуре формальное решение о начале этой операции, а также технические детали по ее организации", - сказал Боррель.

В информационной справке на сайте Европейского совета отмечается, что ЕС начинает морскую операцию EUNAVFOR MED IRINI с 1 апреля 2020 во исполнение резолюции СБ ООН 2292 (2016).

Операция будет включать воздушный, спутниковый и военно-морской компоненты и иметь полномочия проводить инспекции судов по подозрению в перевозке оружия или товаров двойного назначения в Ливию или из этой страны.

Сопутствующими целями операции также будет мониторинг и сбор информации о незаконном экспорте из Ливии нефти и нефтепродуктов, повышение возможностей подразделений береговой охраны и ВМС Ливии в обеспечении правопорядка вдоль побережья страны, борьба со схемами контрабанды людьми и выявление путей такого трафика с использованием воздушного компонента операции.

Командовать операцией IRINI будет итальянский адмирал Фабио Агостини, а главный штаб операции будет в Риме.

Мандат новой операции ЕС на этом этапе рассчитан до 31 марта 2021, вопросы контроля за его выполнением или решение о продлении относится к компетенции Комитета ЕС по вопросам политики и безопасности, Совета ЕС и высокого представителя ЕС.

Предыдущая операция ЕС в Средиземном море SOPHIA, главным назначением которой был контроль за миграционными потоками в регионе, прекращается с 31 марта 2020 года.

Как сообщала "ДС", 17 февраля министры иностранных дел стран ЕС достигли договоренности по формированию миссии в Средиземном море по мониторингу соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир