Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эстонские парламентарии осудили искажение истории в канун Второй мировой со стороны России

Среда, 19 Февраля 2020, 20:17
Парламент Эстонии поддержал обращение, согласно которому осуждаются попытки России исказить исторические события, произошедшие перед Второй мировой войной

Об этом сообщает ERR.ee, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Преамбула резолюции осуждает пакт Молотова-Риббентропа и его секретные протоколы, за подписанием которых наступила "оккупация стран Балтии и раздел Польши двумя тоталитарными режимами, что стало важной предпосылкой начала Второй мировой войны".

В резолюции выражена поддержка Польше и другим европейским странам, которых "Россия в последнее время относит к виновникам начала Второй мировой войны".

Документ осуждает "попытки российской власти переписать историю, отрицая роль Советского Союза как одного из главных инициаторов Второй мировой войны и перекладывая ответственность на жертв агрессии".

Эстонские депутаты подчеркивают, что Вторая мировая война стала возможной как прямое следствие подписания пакта Молотова-Риббентропа между СССР и Германией, а нацистская Германия, коммунистический Советский Союз и другие тоталитарные режимы виновны в невиданных по масштабам в истории человечества массовых убийствах, депортации и лишении жизни и свободы.

Парламент призвал правительство Эстонии поддерживать сохранение аутентичной исторической памяти как в Эстонии, так и во всем мире.

Напомним, ранее стало известно, что при канцелярии польского лидера Анджея Дуды создадут кризисный штаб из-за высказываний президента России Владимира Путина о роли Варшавы контексте истории Второй мировой войны.

Министерство иностранных дел Польши также обвинило президента РФ в умышленном искажении истории начала Второй мировой войны.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир