Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Французский легион Кремля. Как Russia Today обзавелась штатным масоном

Среда, 26 Февраля 2020, 15:00
Сегодня французских влиятельных чиновников и политиков неудержимо тянет к коллаборационизму с агрессором, как в свое время режим Виши
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Бывший глава внешней и экономической разведки Франции Ален Жюйе решил стать "голосом" французского филиала пропагандистского телеканала RT. Видимо, с целью усилить кремлевские поползновения нынешнего президента Эмманюэля Макрона, Жюйе будет дважды в месяц вести программу La Source ("Источник") продолжительностью 13 минут, рассуждая перед зрителями российского медиа о геополитике, дипломатии, безопасности и работе разведки. "Вне всяких идеологических соображений, практическая геополитика должна позволить гражданам лучше понимать объективную реальность", - заявил 77-летний Жюйе. Какой по форме и смыслу будет эта "объективная реальность", догадаться несложно.

Тем более сам экс-глава разведки Франции ранее уже не раз позволял себе откровенно прокремлевские реверансы, то отрицая тот факт, что Россия представляет угрозу для стран Запада, то нахваливая оборонные успехи РФ, то поддерживая экспансию россиян в Сирии, то подвергая сомнению причастность Москвы к инциденту в Солсбери.

Помимо взглядов Жюйе на внешнюю политику, заслуживает внимания и его карьера. Получив прекрасное образование (Стэнфорд, Тулуза), он пять лет прослужил в Службе внешней документации и контрразведки Франции (SDECE), предшественнице Генерального директората внешней безопасности (GDSE), где в 2002 г. Жюйе возглавил управление разведки. Но до тех пор он успел стать успешным бизнесменом: развивал расширение алкогольного бренда Ricard, в том числе в СССР, затем стал гендиректором этой компании; руководил также швейцарской шоколадной империей Suchard-Tobler, Нормандским молочным союзом. А непосредственно перед назначением в GDSE успешно реорганизовал компании Générale Ultra-Frais и France Champignon (теперь Bonduelle) и руководил ликвидацией французского филиала британской торговой сети Marks&Spencer. Около 30 лет плодотворной работы в бизнес-секторе - и Жюйе неожиданно уходит на госслужбу, причем сразу же на пост главы разведки.

Но так ли неожиданно? Если учесть, что Жюйе вхож в самые что ни на есть высшие круги французского общества и не только потому, что является членом Масонской ложи Франции. Скорее это заслуга как отца Жака Жюйе, так и дяди Пьера Жюйе. Оба много лет были влиятельными особами во французской кулуарной политике. Первый - дипломат (полномочный министр),  впоследствии, в 1955 г., в самом начале войны за независимость  Алжира, имевшего статус генерал-губернаторства, получил должность префекта этого региона и закончил карьеру мэром Лубрессака (1970-1982) - крохотной муниципии в департаменте Пиренеи-Юг. Это селение сейчас имеет чуть более  0,5 тыс. жителей, а при Жюйе их было менее 500, но зато есть вполне симпатичный и ухоженный замок - удобное место для тайных собраний в доинтернетную эпоху.

Второй был серым кардиналом президента Жоржа Помпиду, а также наставником молодого еще Жака Ширака, когда тот был мэром Парижа. Воспитывал он его в компании с Мари-Франсуазой Гаро - своей "напарницей" по "кардинальству" во времена премьерства и президентства Помпиду. Правда, Ширак с ними в конце 70-х порвал, якобы из-за чрезмерного влияния дуэта Жюйе - Гаро на него и на государственные процессы. Это, однако, не значит, что Жюйе окончательно лишился доступа к Шираку, особенно когда тот в 1995 г. на 12 лет пришел в Елисейский дворец. И хотя дядюшка скончался в 1999 г., его кончина не помешала племяннику Алену трудоустроиться в спецслужбу при президентстве Жака Ширака.

Ален Жюйе в управлении разведки отвечал за его реорганизацию, но после выполнения своей миссии в 2003 г. госслужбу не покинул. Нет, он работал в этом секторе до 2009 г., при двух президентах - Шираке и Николя Саркози, и в правительствах трех премьеров - Лионеля Жоспена, Жан-Пьера Раффарена и Доминика де Вильпена. В подотчетном главе французского правительства Генеральном секретариате по вопросам обороны и национальной безопасности (SGDN) Жюйе работал над созданием экономической разведки. При этом специально для него создали должность уполномоченного по вопросам экономической разведки, которую он занимал с 2003 по 2009 гг.

Вишисты и рашисты

Высокопоставленные французские чиновники теснейшим образом связаны между собой и, по всей видимости, имеют налаженные контакты с Кремлем. Все видные правые из пула Ширака либо работали друг с другом, либо друг на друга. Начнем, пожалуй, с правых (кроме экс-троцкиста Жоспена) премьер-министров Франции при Жаке Шираке. Первым у него был Ален Жюппе, возглавлявший кабмин в 1995-1997 гг. На праймериз партии "Республиканцы" в 2016 г. Жюппе был наиболее "вменяемым" кандидатом в сравнении с прокремлевскими Николя Саркози и Франсуа Фийоном. Фийона, в правительстве которого был министром экологии, Жюппе критиковал за излишнюю любезность с Путиным, при этом одновременно выступал за диалог, пусть и "жесткий", с Москвой и ругал Путина из-за войны в Сирии. Что не помешало Фийону в итоге вырвать праймериз у доселе лидировавшего Жюппе. Впрочем, сам Жюппе лично знаком с российским президентом, которого принимал как мэр Бордо в 2003 г. А будучи премьером, ездил по России и заключал выгодные сахарно-свекольные и инфраструктурные контракты в Татарстане. Хотя не стоит исключать, что Жюппе на самом деле за 13 лет изменил мнение о Путине и его режиме.

В любом случае репутация у Жюппе не кристально чистая. За ним тянется шлейф коррупционных скандалов, причем еще с тех времен, когда он был советником у мэра Парижа... Жака Ширака. Самого Ширака к ответственности не привлекли, ибо на тот момент он был уже президентом. А вот Жюппе за растрату бюджетных средств в 2004 г. приговорили к 1,5 года лишения свободы условно и запрету занимать госдолжности сроком на 10 лет. Плюс Жюппе утратил лидерство в партии - его подхватил Николя Саркози, преемник и Ширака на посту президента. Несмотря на, по данным французской прессы, натянутые отношения, Жюппе все же поддержал Саркози на выборах 2007 г.

И на этом повсеместная круговая порука "республиканцев" не заканчивается. Так, опять же Ален Жюппе помог карьерному росту будущему премьеру Доминику де Вильпену, убедив Ширака назначить того главой своей администрации. За семь лет на посту генсека Елисейского дворца де Вильпен и Ширак очень сблизились (как сын и отец, не подумайте ничего такого). Впоследствии де Вильпен сменил Саркози на посту главы МВД и снова отдал ему его год спустя.

Де Вильпен ныне известен своей лояльностью к Кремлю, как Саркози и Фийон. Этот ярый фанат Наполеона призывает Россию и Украину к диалогу, а с начала агрессии первой против второй постоянно топчется на пропагандистских мероприятиях Кремля вроде Родосского форума или на встречах в МГИМО.

Похоже, эта пророссийскость французской элиты крайне заразна, учитывая высказывания нынешнего президента Пятой республики об отношениях с Россией и "умершем мозге" НАТО. Впрочем, немудрено, если учесть, что действующий премьер-министр Эдуард Филипп помогал Алену Жюппе создать в 2002 г. под Жака Ширака партию "Союз за народное движение", впоследствии партию "Республиканцы", в которой состояли и Саркози, и Фийон. А затем Жюппе перетянул Филиппа в канцелярию минэкологии в правительстве Фийона.

Так что Ален Жюйе, решивший поработать на кремлевских пропагандистов (а с учетом его связей с разведсообществом Франции и Европы он будет полезен и ГРУ), - не белая ворона. Это тренд французского политического бомонда Пятой республики, в особенности среди голлистов разного пошиба. Между прочим, пресловутая "напарница" дяди Жюйе - Мари-Франсуаза Гаро - во время выборов 2017 г. поддерживала еще одну "подругу" Кремля Марин Ле Пен.

Сегодня французских влиятельных чиновников и политиков неудержимо тянет к дружбе с агрессором, как в свое время режим Виши. Жюйе, к слову, родился в курортном городе Виши на юге Франции, где было создано правительство коллаборантов под руководством маршала Анри Петена, существовавшем с 1940 по 1945 гг. (после оккупации всей территории страны, с 1942 г., лишь на бумаге), которое сдало страну Третьему рейху.

И напоследок: исторические оценки сущности вишистского режима начали меняться как раз при президенте Шираке. Как раз тогда его начали рассматривать не как чужеродное и даже враждебное Франции образование, навязанное извне, а как вариацию государственной модели, а в общественном дискурсе начали появляться тезисы о "нормальности" французского коллаборационизма. И - voilà: бывший шеф французской спецслужбы (а в спецслужбах бывших не бывает) ничтоже сумяшеся подмахивает контракт с российскими пропагандистами. А с другой стороны, что остается делать, когда тебе 77, хочется внимания, а репутация стоит дешевле бутылки старого бордо?

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир