• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Эти научат: Россияне хотят открыть в Сирии университет

Реклама на dsnews.ua
В сирийской столице Дамаске может появиться филиал Московского государственного университета

Об этом рассказал ректор главного вуза России Виктор Садовничий, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По словам Садовничего сирийский филиал МГУ займется подготовкой студентов прежде всего по естественным наукам, так как в Сирии есть и собственные "хорошие математические традиции", также заложенные при российской помощи. К примеру уже несколько десятилетий назад в Сирии, в Хомсе, была создана школа для одаренных детей, напоминающая советские, организатором которой был математик Валерий Вавилов, работавший в этой стране. Эта школа готовила талантливых математиков и физиков, хотя сейчас в результате войны прекратила свое существование.

"Несколько месяцев тому назад я разговаривал с высокой делегацией из Сирии, и они поставили вопрос о продолжении этой традиции. Сейчас, скорее всего, это будет Дамаск. Идет такое предварительное обсуждение о создании или продолжении тех традиций", -  рассказао он.

В 2014 году в Сирии русский язык сделали вторым иностранным в учебной программе школ начиная с седьмого класса. Его сегодня изучают более 12 тысяч школьников.

Ранее о том, что в Сирии может появиться филиал одного из крупнейших российских вузов, говорил председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин. Он отметил, что площадку для его строительства уже выделил президент страны Башар Асад, - информирует телеканал Дождь.

Предполагается, что российский вуз будет востребован не только жителями Сирии, но и приезжими из соседнего Ливана.

Новые известия уточняют, что сейчас филиалы МГУ уже готовят студентов в Нур-Султане, Душанбе, Баку, Ташкенте, Ереване, словенском городе Копер и китайском городе Шэньчжэнь, где действует совместный университет МГУ и Пекинского политехнического института. В 2020 году запланировано открытие филиала МГУ и в киргизском городе Ош.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что, если в Ливии есть наемники ЧВК "Вагнер", то они не представляют интересы России.

    Реклама на dsnews.ua