• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

EUobserver: Зачем ЕС взялся дрессировать китайский TikTok

ЕС должен признать, что авторитарные государства используют сокрытие информации как оружие для контроля
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Сотрудницы Альянса по защите демократии, созданного Германским фондом Маршалла США Кристин Берзина, Надья Ковальчикова и Линдси Горман в статье EUobserver обратили внимание на особенности работы соцсети TikTok и на вызовы, с которыми сталкивается ЕС.

В начале прошлой недели высокопоставленный представитель Европейской комиссии возложила на Китай ответственность за операции по оказанию влияния и кампании по дезинформации вокруг Covid-19.

Параллельно самый успешный в мире видеосервис TikTok, принадлежащий китайской компании, подписал Свод правил ЕС по противодействию дезинформации.

Вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова объявила в среду, 10 июня, что TikTok составит компанию Google, Facebook, Twitter, Microsoft и Mozilla в качестве подписанта этого Кодекса.

Данный свод правил вступил в силу в 2018 г. и на этой неделе был дополнен новыми обязательствами, призванными обеспечить прозрачность и доступ к данным, с тем чтобы усилить подотчетность этих платформ при работе с онлайн-дезинформацией.

Прозвучавшие на прошлой неделе заявления открывают новую главу в борьбе Европейского союза с иностранным вмешательством и дают возможность ЕС использовать свои недавно усиленные инструменты противодействия дезинформации на онлайн-платформах.

В то же время, еще предстоит выяснить, сможет ли механизм ЕС противодействия дезинформации, нынешний формат которого подвергся критике, справиться с поставленной задачей надзора за TikTok, чьи цели могут не совпадать с целями американских технологических компаний, для которых существующая система и была разработана.

TikTok также следует тщательно проверять на предмет возможного удаления контента, оскорбительного для Коммунистической партии Китая.

Изменения, внесенные Комиссией в Кодекс, могут существенно усилить позиции руководства ЕС в блоке в контексте обеспечения прозрачности платформы, но в текущем состоянии вряд ли перед ней будет поставлена задача бороться с политической цензурой в Китае.

ЕС нужно сделать выбор, продолжить ли работать над прозрачностью ради защиты права на собственную точку зрения и свободы слова или нет?

В противном случае существует риск, что, включив TikTok в Кодекс, Комиссия обелит и улучшит репутацию TikTok, не добившись при этом большей прозрачности.

Что такое TikTok?

TikTok - это одна из самых быстроразвивающихся социальных сетей в мире, ставшая приютом для глупых мемов, видео со знаменитостями и острой политической сатиры - то есть для американских политиков.

Однако имеют место серьезные вопросы о том, насколько материнская компания TikTok, китайская ByteDance, поддерживает цензуру на платформе в отношении контента с критикой в адрес Коммунистической партии Китая.

Например, в разгар демократических протестов в Гонконге прошлой осенью такие платформы как Twitter изобиловали хэштегами, связанными с митингами.

В то же время, в TikTok этих хэштегов почти не было, как и присутствия темы протестов.

Douyin, китайская версия TikTok (также принадлежащая ByteDance), похоже, подвергает цензуре контент, придерживаясь правил, введенных авторитарным режимом: как пример можно привести, вероятно, заблокированную учетную запись китайского певца, когда на нее указали из-за его сходства с Си Цзиньпинем.

А во время протестов в Гонконге в Douyin было огромное количество патриотических сообщений китайских государственных СМИ.

Довольно сложно предоставить убедительные доказательства очевидной цензуры, учитывая временную природу видео, мелькающих в TikTok, и непрозрачный процесс, определяющий то, какие видео будут видны.

Правительства стран по обе стороны Атлантики пытаются сейчас решить проблемы, связанные с данной платформой.

В прошлый вторник (9 июня) Европейское бюро защиты данных решило создать рабочую группу для координации действий и подготовки доклада по правилам TikTok после вопросов, которые поднял евродепутат Мориц Кернер.

Аналогично и в Соединенных Штатах, по последним данным, представители сферы национальной безопасности изучают TikTok, поскольку законодатели из обеих партий выразили обеспокоенность относительно его механизмов обработки контента и возможной передачи данных пользователей правительству Китая.

При этом в Великобритании представителей TikTok не приглашали на слушания 30 апреля при участии британских депутатов, в ходе которых крупнейшие технологические компании, включая Facebook, Google и Twitter, попросили проинформировать о том, какие усилия они прилагают для борьбы с дезинформации во время вызванного Covid-19 кризиса.

Вопросы касаемо возможной цензуры в TikTok сами по себе являются призывом к большей прозрачности в том, каким образом алгоритмы платформы выбирают контент для пользователей.

Вот почему так интересно то, что объявление о включении TikTok в Кодекс совпадает с введением более строгих требований к социальным медиа, которые подписали Свод правил.

И хотя эти новые требования касаются реакции на коронавирус и попыток обуздать последовавшую вслед за ним "инфодемию", они могут стать началом для более масштабного контроля ЕС над социальными сетями.

Включение TikTok в Кодекс дает возможность ЕС по-новому взглянуть на онлайн-манипулирование информацией и добиться необходимой прозрачности, которой не хватает всем платформам.

Успех подхода будет состоять в том , что стандарты касаются не только того, сколько удаляется контента, но и того, как работают алгоритмы отбора и показа.

Манипулирование информацией и ее влияние связаны не только с тем, что создатели фейкового контента продвигают платформу или цензурированный контент, который никогда не увидит широкая аудитория, но и с тем, каким образом соцсеть выбирает типы контента как части своей алгоритмической инфраструктуры.

Сокрытие информации

Сокрытие информации может быть таким же опасным инструментом, как и дезинформация, и даже более изощренным.

Учитывая растущую популярность TikTok в мире, очевидно, что эта прозрачность крайне необходима, и у ЕС есть возможность стать во главе соответствующего процесса.

Без тщательного анализа и понимания механизмов манипуляции информацией, чего сегодня не хватает, включение TikTok в Свод правил создает риск преждевременно легализировать платформу в качестве ответственного участника информационного пространства и обеспечить защиту для потенциальной политической цензуры.

ЕС должен признать, что авторитарные государства используют сокрытие информации, в дополнение к распространению дезинформации, как оружие для контроля за нарративами в разворачивающейся борьбе за информационное пространство.

Без лидерства США в обеспечении прозрачности в отношении способов отображения информации онлайн-платформами политика ЕС может стать надеждой для демократических стран на разумный контроль в ближайшем будущем.

Но только если они могут быть честны в отношении угроз.

Реклама на dsnews.ua