• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Евродепутаты приняли резолюцию о климатическом ЧМ

Реклама на dsnews.ua
Европарламент проголосовал за резолюции, согласно которым на территории Европы объявляется чрезвычайное природоохранное климатическое положение

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Европарламента, передает "ДС".

"Накануне Конференции ООН по климатическим изменениям в Мадриде 2-13 декабря (COP25), Европейский парламент в четверг принял резолюцию, которая объявляет климатическое и природоохранное чрезвычайное положение в Европе и по всему миру. Депутаты также поручили Европейской Комиссии обеспечить полное согласование всех соответствующих законодательных и бюджетных предложений задачами, которые связаны с усилиями по ограничению глобального потепления показателем ниже 1.5 ° C ", - указано в документе.

Отдельной резолюцией Европарламент призвал Евросоюз представить стратегию достижения климатической нейтральности быстрее, самое позднее - к 2050 году, для ее включения в Конвенцию ООН по климатическим изменениям. Депутаты также призвали нового президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен включить цель по сокращению выбросов двуокиси углерода на 55% к 2030 году в положениями так называемого Европейского Зеленого Соглашения.

Евродепутаты подчеркнули необходимость привести в соответствие с указанными целями по сокращению вредных выбросов в атмосферу таких ключевых секторов европейской экономики, как морские и авиационные перевозки.

Европарламент указывает, что страны ЕС должны, по крайней мере, удвоить собственные взносы в международный Зеленый климатический фонд (Green Climate Fund). На сегодня страны-члены ЕС уже являются крупнейшими поставщиками бюджетных расходов на климатические цели, поэтому бюджет ЕС в полной мере должен соответствовать его международным обязательствам в этой сфере.

Парламентарии также отметили, что взносы развитых стран не достигли коллективно согласованной цели в 100 миллиардов долларов США в год до 2020 года.

Еще одним важным положением документа является призыв ко всем странам ЕС немедленно исключить все прямые и косвенные субсидии в сфере использования обычных углеродных видов топлива до 2020 года.

Резолюция Европейского парламента, которая объявляет климатическую и природоохранную чрезвычайную ситуацию, была принято большинством голосов: 429 - "за", 225 - "против", 19 - воздержались. Отдельная резолюция Конференции ООН по климатическим изменениям в Мадриде, которая поручает ЕС представить стратегию достижения климатической нейтральности к 2050 году, также принята большинством голосов - 430 - "за", 190 - "против", 34 - воздержались.

    Реклама на dsnews.ua