• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Европарламент назвал законным каталонский референдум

Реклама на dsnews.ua
Референдум о независимости Каталонии от Испании является законным

Об этом заявила заместитель председателя Европарламента, депутат из Австрии Ульрике Луначек, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В принципе референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом. Вместе с тем центральное правительство должно наконец прекратить блокаду диалога", - говорится в заявлении заместителя председателя Европарламента.

Луначек призналась, что шокирована ситуацией в Каталонии, и призвала к деэскалации конфликта. "Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами", - добавила евродепутат.

Она также призвала Еврокомиссию стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским региональным правительством. "Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне", - отметила Луначек.

Как писала "ДС", сегодня  в Каталонии началось голосование на референдуме о независимости, который не признает испанское правительство и проведение которого заблокировано Конституционным судом страны. Полиция заявила, что ей удалось взять под контроль большую часть из 2315 участков, где должно проходить голосование. Правительство Каталонии заявляет, что голосование проходит на 96% избирательных участков. 

В результате столкновений с полицией пострадали 337 человек, один находится в тяжелом состоянии.Ранее "ДС" сообщала, что фотографии раненых каталонцев распространяют пользователи соцсетей.

    Реклама на dsnews.ua