Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европарламент поддержал упрощение визового режима с Беларусью

Четверг, 14 Мая 2020, 10:29
Европейский парламент рекомендовал Евросоюзу одобрить соглашение с Беларусью об упрощенной процедуре выдачи виз

Также ЕП поддержал соглашение о реадмиссии граждан Беларуси, находящихся без разрешения на территории ЕС, передает "ДС".

Упрощенную процедуру выдачи виз на пленарном заседании в Брюсселе 13 мая поддержали 634 евродепутата, "против" были 48 парламентариев, воздержались четверо. За соглашение о реадмиссии проголосовали 560 евродепутатов, 117 высказались против, а 13 воздержались, пишет сегодня DW

Как уточняет издание, визовое соглашение предусматривает взаимное упрощение визовых процедур для широкой категории граждан и снижение сбора. В то же время будет обеспечено право граждан обращаться за получением виз как в посольства европейских стран, так и в визовые центрі.

Стоимость "шенгена" для белорусов снизится до 35 евро, а решение о выдаче визы будут приниматься не более 10 дней (в случае дополнительной проверки срок может вырасти до 30 дней). Многие категории граждан в зависимости от цели поездки смогут обращаться за визой без уплаты сбора и получать многократные визы с более длительным сроком действия в упрощенном порядке, отмечает "Европейская правда". 

ОДИНОЧЕСТВО ЛУКАШЕНКО. ДЛЯ ЧЕГО ПРЕЗИДЕНТУ БЕЛАРУСИ НУЖЕН АНТИВИРУСНЫЙ ПАРАД

Все визовые заявления должны будут рассматривать в течение 10 календарных дней. Если заявление потребует дополнительной проверки, этот срок могут увеличивать до 30 дней. Между тем срок рассмотрения заявления могут сократить до двух рабочих дней "в неотложных случаях", но тогда визовый сбор составит 70 евро.

Белорусская виза для граждан ЕС также подешевеет до 35 евро. Кроме того, будет увеличен перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится вдвое: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

Беларусь ранее ратифицировала оба документа. Конечным шагом для принятия соглашений будет голосование в Совете ЕС. В случае успешного голосования соглашения вступят в силу в первый день второго месяца после этого. В Европарламенте напомнили официальному Минску, что любая из сторон может в любое время расторгнуть соглашение об упрощенной выдаче виз "по любому поводу", включая "соображения защиты прав человека и демократии".

Комментариев МИД Беларуси по поводу голосования в Европарламенте пока не поступало. 

Напомним, накануне, 13 мая, Кабмин Украины запретил украинцам въезжать в Беларусь по внутренним паспортам с 1 сентября. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир