• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Европейцы больше верят фейкам Кремля и Китая о COVID-19, чем местным СМИ, - исследование

Реклама на dsnews.ua
В странах Европы дезинформация о коронавирусе, которую рассказывают российские и китайские пропагандистские СМИ в соцсетях вызывает больше доверия у жителей, чем официальная информация госорганов стран ЕС

Об этом свидетельствуют результаты исследования Оксфордского интернет-института (OII), передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Аналитики обнаружили, что франкоязычная аудитория новостей от российской международной сети RT в Twitter и Facebook была в пять раз больше, чем аудитория новостей от крупного французского ежедневного издания Le Monde.

Китайское международное радио, между тем, достигло в пять раз большего привлечения аудитории, чем ведущая испанская газета El Pais.

"Многие из поддерживаемых государством СМИ смешивают авторитетное, основанное на фактах информирование о коронавирусе с обманом и неправдивой информацией, которая может привести к большей непонятности", - заявила ассистентка Оксфордского интернет-института Катарина Ребелло.

Соавтор исследования, директор OII Филипп Говард добавил, что на франкоязычных, немецкоязычных и испаноязычных пользователей социальных сетей работают также поддерживаемые государством СМИ Ирана и Турции.

В ходе исследования аналитики исследовали 20 самых популярных историй каждого СМИ за 18 мая - 5 июня.

Как сообщала "ДС", на утро 29 июня количество умерших от коронавирусной инфекции в мире достигло 501 893, общее число зараженных увеличилось до 10 145 791 человека.

Реклама на dsnews.ua