• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Евросоюз обвинил Россию и Китай в распространении фейков и пропаганды о коронавирусе

Реклама на dsnews.ua
В странах Европейского Союза распространяется много фейковых сообщений о пандемии коронавируса COVID-19, источником которых зачастую является Россия

Об этом сообщила еврокомисмар по вопросам юстиции Вера Юрова, передает "ДС" со ссылкой на агентство Dpa.

Юрова отметила, что у нее нет достаточно доказательств, чтобы утверждать, что их инициирует именно Кремль. Впрочем, утверждает еврокомиссар, большой объем прокремлевской информации распространяется именно из России. Кроме того, "есть официальные заявления российских властей, которые направлены непосредственно против ЕС". По мнению Юровой, цель распространения таких сообщений - вызвать страх и тревожность среди населения. 

В свою очередь, Китай больше распространяет пропаганду, чем фейковые новости, отметила еврокомиссар. В сообщениях из КНР утверждается, что Европа не смогла бы справиться с пандемией нового коронавирус без помощи Китая, "что не соответствует действительности".

"ЕС предпринимает многих эффективных мер", - заявила Вера Юрова.

Она подчеркнула, что лучшим методом противодействия дезинформации и пропаганде являются факты.

"Сейчас есть большой спрос на факты и достоверную информацию. И это - наш ответ, а не пропаганда", - отметила Юрова. Она также рассказала, что ЕС договорился уже о сотрудничестве с социальными сетями - их представители пообещали освещать достоверную информацию и удалять ложные данные.

Ранее сообщалось, что киберспециалисты Службы безопасности разоблачили очередную ботоферму, через которую распространялись фейки о коронавирусе (COVID-19). Руководили ботофермой из Российской Федерации, а оборудование для работы организаторы разместили в одном из бизнес-центров Днепра.

    Реклама на dsnews.ua