Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Евросоюз определился, как обороняться при пандемии COVID-19

Вторник, 12 Мая 2020, 23:34
Министры обороны Евросоюза определили четыре главных направления общей политики в сфере безопасности и обороны, направленные на борьбу с пандемией и на преодоление ее долгосрочных последствий

Об этом сегодня по итогам переговоров в формате телеконференции заявил высокий представитель ЕС Хосеп Боррель, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Боррель отметил, что страны ЕС начали обсуждать и определять конкретные уроки пандемии и стратегии на будущее нашей политики безопасности и обороны. По его словам, с переговорах был достигнут широкий консенсус

Так, первое направление - это усиление модальности по использованию военных возможностей для поддержки органов гражданской власти при пандемии, включая вопросы безопасности, медицинских и тыловых структур.

Второе согласованное направление - продолжение оперативной присутствия ЕС в мире. Это предполагает продолжение операций и миссий в рамках Общей политики ЕС по безопасности и обороне, при том, что усилия по поддержанию безопасности для привлеченного личного состава остается приоритетом.

"Третье - мы должны укрепить нашу собственную готовность и устойчивость к вызовам будущего. В этом контексте мы можем проводить совместные учения, чтобы усилить работу в таких сферах как кибернетическая безопасность или противодействие гибридным угрозам, а также в усилении нашей борьбы с дезинформацией, включая ту, что имеет отношение к коронавирусу. Умышленные и скоординированные кампании дезинформации, которые мы видели, являются действительной угрозой для европейской и глобальной безопасности", - отметил главный дипломат ЕС.

Четвертое направление, по словам Борреля, - это использование уроков, вынесенных после кризиса, для усиления оборонных возможностей ЕС и безопасности сотрудничества между странами-членами.

"Поскольку этот кризис поразил также наши экономики, мы должны обеспечить выделение необходимых фондов для безопасности и обороны, как на уровне стран-членов, так и на уровне ЕС. Пандемия, с большой долей вероятности, будет подрывать нашу среду по безопасности в течение последующих лет. Это очевидно. Пандемия будет новой угрозой, она будет влиять на нашу безопасность. Это лишь усиливает необходимость сильной политики по безопасности и обороне ЕС и сильных (позиций, - ред.) ЕС в мире", - подчеркнул он.

Высокий представитель ЕС сообщил, что обсуждение этих тем и достигнутых результатов будет продолжено во время следующей встречи европейских министров обороны в июне текущего года.

Как отметил дипломат, учитывая глобальный характер кризиса, в телеконференции министров ЕС приняли участие ключевые партнеры Евросоюза в сфере безопасности и обороны, в частности генсек НАТО Йенс Столтенберг и заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир