Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Евросоюз выдвинул Албании требования для переговоров о членстве

Среда, 25 Марта 2020, 23:34
Европейский Союз выдвинул Албании условии для старта первого раунда переговоров о членстве с ЕС, которые связаны, в основном, с вопросами верховенства права

Об этом сообщили в Евросовете, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В частности, Албании предлагается завершить избирательную реформу в соответствии с рекомендациями ОБСЕ, обеспечить прозрачность финансирования политических партий и избирательных кампаний, продолжить выполнение судебной реформы, включая деятельность Конституционного и Высшего судов в соответствии с международными стандартами и выводами Венецианской Комиссии, а также завершить создание антикоррупционного суда и специализированных структур по борьбе с организованной преступностью.

Албании предлагается также укрепить сотрудничество со странами-членами в борьбе против коррупции и организованной преступности и выполнять план действий по выполнению рекомендаций FATF (Оперативной группы по финансовым действиям).

Еще одно условие - страна должна преодолеть такое явление, как необоснованные заявки на предоставление убежища и обеспечить репатриацию.

Наконец, Албания должна внести дополнения в национальное законодательство о СМИ в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Еврокомиссии предложено представить доклад по решению этих вопросов во время представления формата будущих межгосударственных переговоров.

Такой формат переговоров должен быть принят Советом ЕС после выполнения вышеуказанных условий, а также с учетом того, что Албания окончательно решит на момент начала переговоров ключевые рекомендации.

Совет Евросоюза поручил Еврокомиссии продолжать мониторинг прогресса, достигнутого Албанией во всех перечисленных сферах.

Как сообщала "ДС", ранее послы стран Европейского союза поддержали начало переговоров о вступлении в блок Албании и Северной Македонии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир