• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Facebook выплатит пользователям $650 млн за злоупотребление персональными данными

В США суд в Калифорнии утвердил мировое соглашение в судебном деле против компании Facebook, с которой судились из-за использования биометрических данных, в частности распознанного лица, без разрешения пользователей

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в повидоменни Голоса Америки, передает "ДС".

Компания согласилась выплатить истцам 650 млн долларов. Иск подал еще в 2015 году адвокат из Иллинойса Джей Эдделсон. Более полутора миллионов человек, проживающих в штате Иллинойс, подали заявки как пострадавшие.

Судья Джеймс Донейто назвал это дело "самым крупным мировым соглашением в деле вмешательство в частную жизнь".

Донейто написал, что "345 долларов попадет в руки участника этого дела, который будет заинтересован получить компенсацию".

Иск касался функции "предложение тегов" в Facebook, которая позволяла идентифицировать лица людей на фотографиях для обозначения пользователей.

По данным судебной заявления, истцы утверждали, что социальная сеть использовала и сохраняла цифровые сканы лиц пользователей без предварительной на это согласия, что нарушает закон о конфиденциальности, действующий в штате Иллинойс.

Истец Эдделсон в Twitter назвал себя "адвокатом, которого наиболее ненавидят в Кремниевой долине". Он поздравил мировое соглашение и назвал его "наиболее дорогим мировым соглашением в истории в сфере приватности данных".

Напомним, недавно компания Facebook запретила пользоваться одноименным соцсетью, а также Instagram военным, совершивших переворот в Мьянме.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua