• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

ФБР сообщило о подготовке вооруженных мятежей до инаугурации Байдена, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Федеральное бюро расследований США обратилось в правоохранительные органы относительно подготовки экстремистами вооруженных провокаций в Вашингтоне и столицах всех штатов 20 января, когда будет проходить инаугурация Джо Байдена на должности президента США

Об этом говорится в документе ФБР, который цитируют АВС и Yahoo News, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По данным телеканала АВС, в последние дни ФБР также получило информацию о группе, которая призывает "штурмовать" суды штатов, местных и федеральных правительств и административные здания в случае отстранения президента Дональда Трампа от должности до Дня инаугурации.

Группа также планирует "штурмовать" правительственные офисы в каждом штате в день инаугурации Байдена, независимо от того, сертифицировали ли штаты избирательные голоса за Байдена или Трампа.

"ФБР получило информацию об идентифицированной вооруженной группе, которая собирается поехать в Вашингтон, округ Колумбия, 16 января. Они предупреждают, что если Конгресс попытается отстранить президента с помощью 25-й поправки, произойдет огромное восстание", — говорится в докладе ФБР.

По информации Yahoo News, информационный отчет о ситуации, подготовленный отделением ФБР в Миннеаполисе, был разослан за неделю до того, как толпа сторонников Трампа штурмовала Капитолий. В нем рассматривается обеспокоенность митингами, которые ультраправое движение "boogaloo" планирует провести в городах по всей стране 17 января.

В отчете предупреждается, что "некоторые последователи заявили о готовности совершать насилие в поддержку своей идеологии, создавали планы на случай чрезвычайных ситуаций в случае, если на событиях произошло насилие, и определяли меры безопасности правоохранительных органов и возможные контрмеры". В частности, в отчете описываются доказательства угроз, связанных с событиями, запланированными на 17 января у здания Капитолиев штатов Мичиган и Миннесота.

Эти митинги являются частью того, что члены насильственного ультраправого и либертарианского движения "boogaloo" надеются превратить в общенациональный "вооруженный марш" на Капитолийском холме и во всех 50 столицах штатов. Несмотря на то, что не совсем понятно, сколько людей ожидается на протестах, события 17 января.

Отметим, термин "boogaloo" является экстремистским призывом, связанным с растущим количеством насильственных инцидентов и теорий заговоров.

Как писала "ДС", 6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа, который проиграл выборы, ворвались в здание Капитолия в Вашингтоне. В результате беспорядков погибли пять человек, правоохранители арестовали 68 протестующих.

Полиция возбудила по меньшей мере 25 уголовных дел по фактам штурма Капитолия.

По информации источников, вице-президент США Майк Пенс рассматривает возможность применения 25-ой поправки Конституции в случае, если поведение Дональда Трампа станет "нестабильным". Палата представителей Конгресса США обнародовала проект резолюции об объявлении импичмента действующего президента Дональда Трампа.

    Реклама на dsnews.ua