• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Foreign Affairs: Байдену уже пора начинать "чинить" мир

В первую очередь новой администрации США придется заняться "ремонтом" страны и мира, а затем уже и "строительством"

Изображение избранного президента США Джо Байдена на экране в районе Таймс-сквер в Нью-Йорке, США, 9 ноября 2020 г.
Изображение избранного президента США Джо Байдена на экране в районе Таймс-сквер в Нью-Йорке, США, 9 ноября 2020 г.
Реклама на dsnews.ua

Президент Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Ричард Хаас в своей статье для Foreign Affairs подробно расписал, какие вызовы стоят сегодня перед Джо Байденом как в стране, так и за рубежом.

Перед успешным кандидатом в президенты США открывается немало возможностей. Он может выбрать вице—президента, членов своего правительства и текст инаугурационной речи. (Говорю "он", поскольку американцы до сих пор не выбирали женщину на этот пост). Он также может решать, какие указы издавать, куда отправиться с первым зарубежным визитом и кого пригласить в Соединенные Штата. Но есть одна вещь, которая не подлежит выбору, — это ожидающая его повестка дня.

Избранного президента Джо Байдена, когда впервые зайдет в Овальный кабинет, ждут первостепенные вопросы, которые вполне можно назвать суперсерьезными. Ему придется уделять внимание на, кажется, неисчислимое число внутренних и международных проблем. Главная задача — решить, какими заняться и в какой последовательности, учитывая то, сколько ресурсов и времени есть у президентов. Они должны четко определить приоритеты, которые соответствовали бы срочности, возможностям и реальности.

Еврейское выражение "тиккун олам" означает "исправление мира". Это своего рода кодекс, по которому нужно жить — каждый несет ответственность за "сломанный мир", где мы живем, и его "исправление", пытаясь сделать его лучше, работая не только ради себя, но на благо других. Но "тиккун олам" также содержит формулу для управления. Этот мир остро нуждается в ремонте. И этот процесс потребует времени и неизбежно завершится относительно успешно. Однако важно помнить, что ремонт — это не строительство. Ремонт — это значит, что нужно взять то, что есть, но что сломано, и заставить его работать. Строительство — это создание чего-то нового как для более эффективного достижения текущих задач, так и в некоторых случаях — для достижения новых. Именно ремонт будет определять первые 6—9 месяцев внешней политики администрации Байдена, и только после появится возможность, а в некоторых сферах, и необходимость строительства.

Ситуация в стране вряд ли могла быть еще хуже. Ко дню инаугурации пандемия Covid-19, скорее всего, унесет жизни 300 тыс. американцев; и почти наверняка ежедневно будут фиксироваться больше 100 тыс. новых случаев и тысячи смертей. По прогнозам, уровень безработицы составит 6—8%. Миллионы американцев не смогут вносить арендную плату или платить по ипотеке.

Внутренние проблемы, стоящие перед этой страной, выходят далеко за рамки ее физического и экономического здоровья. Соединенные Штаты — страна разобщенная. За Дональда Трампа проголосовали больше 70 млн американцев, и многие из них купятся на его историю об украденных выборах и поверят, что Байден — нелегитимный президент. Американское общество разделят вопросы имущественного неравенства, расы и образования. Две партии (ни одна из которых не является монолитной) придерживаются радикально противоположных позиций по многим вопросам — от налогов до реформы полиции и здравоохранения. Правительство также рискует быть расколотым, поскольку республиканцы сохраняют хорошие шансы сохранить контроль над Сенатом, а влияние демократов в Палате представителей, наоборот, снизится.

Хотя внутренние проблемы, естественно, будут забирать львиную долю времени и ресурсов Байдена, мир не будет терпеливо дожидаться, пока его администрация уладит все дела дома. Нет, международная повестка дня не менее сложная, чем американская.

Реклама на dsnews.ua

Отчасти это можно объяснить политикой Трампа. Есть области, в которых администрация Трампа поступила правильно: в том, чтобы наказать Китай за его поведение в торговле; в поставках летального оружия Украине, в заключении обновленного торгового соглашения с Канадой и Мексикой, в посредничестве в нормализации отношений между Израилем и несколькими арабскими государствами. Но есть еще много вопросов, где администрация допустила ошибки: подорвала целостность союзов, которые были краеугольным камнем международной стабильности на протяжении 75 лет (что, в свою очередь, вызывает вопросы о надежности США как среди друзей, так и среди врагов); вышла из международных соглашений и институтов, не предлагая ничего лучше взамен; пыталась ужиться с авторитарными лидерами Китая, Северной Кореи, России и Турции. Регулярные нарушения Трампом демократических норм, вроде разделения детей и родителей—мигрантов, и запрет въезд для множества мусульманских стран также нанесли серьезный удар по репутации Америки.

Но обвинять своего предшественника во всех или даже в большинстве международных проблем, которые ждут Байдена, означало бы неправильно трактовать историю. Многие из проблем были актуальны задолго до Трампа и будут таковым еще долго после его ухода из Овального кабинета: все более напористый Китай; Россия, готовая ради своих целей применять военную силу и кибер-инструменты; Северная Корея с ее растущим ядерным потенциалом и баллистическими ракетами; Иран, который реализует имперские амбиции на беспокойном Ближнем Востоке; изменение климата, а также слабые и неэффективные правительства в большинстве развивающихся стран, и нестихающий миграционный кризис. Просто исправить то, что Трамп сделал или не сделал, чего многие хотят, не поможет решить проблему.

Первое задание по ремонту касается сферы, которую далеко не всегда относят к вопросам национальной безопасности: здравоохранения. Администрации следует начать с локализации Covid-19 в домашних условиях. Появление лекарств и вакцин, конечно, поможет, но правительство не имеет власти над сроком их действия и эффективностью. В то же время администрация может сделать национальным приоритетом создание быстрого, точного, простого в применении и недорогого теста. Администрация Байдена также может сделать гораздо больше, чтобы поощрять американцев к ответственному поведению, в первую очередь в плане ношения масок.

Успешная борьба с пандемией имеет огромное значение для восстановления экономики и репутации США, а также для последующего решения внутренних и международных проблем. Используя медицинскую терминологию, стабилизация пациента, т.е. нас самих, — нужна, чтобы выполнить все, что мы задумали.

Администрация Байдена может и должна вернуть страну во Всемирную организацию здравоохранения (по последним данным, она планирует это сделать сразу после инаугурации) не потому, что у этой организации нет недостатков, а как потому что они у нее есть. Для того чтобы остановить пандемию и подготовиться к новым, которые неизбежны, а также для борьбы с неинфекционными заболеваниями, такими, как рак, диабет и болезни сердца (которые по-прежнему являются главной причиной болезней и смерти во всем мире), ВОЗ должна быть компетентной. Соединенным Штатам надо будет сотрудничать с единомышленниками в ВОЗ, чтобы реформировать ее, чтобы во время будущих эпидемией ни одна страна не могла блокировать расследования или оказывать давление на организацию, чтобы она изменила свои рекомендации, как это сделал Китай в первые недели нынешней пандемии. Однако больший кусок работы — это строительство; первый шаг же — присоединиться к ВОЗ и помочь ей бороться с пандемией.

Соединенные Штаты также должны подключиться к глобальным усилиям по разработке, производству, финансированию, распределению и распространению вакцин. Их участие поможет гарантировать, что США смогут выиграть и от появления вакцины где-нибудь еще. Что касается разработанных в Штатах вакцин, то, поделившись ими с другими, США смогут восстановить свое положение в мире, к тому же способствуя экономическому и физическому оздоровлению других стран. Что, в свою очередь, также будет на руку США, поскольку речь о стабильности во всем мире. Буквально, так можно будет "исправить" мир.

Второй задачей при проведении "ремонта" должны стать союзы, являющиеся внушительным структурным преимуществом внешней политики США. Альянсы и партнерства способствуют объединению ресурсов для противодействия как локальным угрозам, так и глобальным вызовам. Однако за последние годы большинство союзников США утратили к ним доверие из—за нежелания Штатов бороться с врагами и поддерживать друзей. Демонстрация нового, более четкого и дискутируемого подхода к формированию альянсов станет сигналом о том, что в городе появился шериф. И он абсолютно другой. Он готов работать с союзниками по всему спектру международных вопросов. "Отремонтированные" союзы обеспечат более прочную основу и для других международных задач Соединенных Штатов.

Администрация Байдена, не ограничиваясь консультациями, может предпринять вполне реальные шаги, которые продемонстрируют ее верность союзникам еще в первые дни его президентства. Так, он может отменить опрометчивый вывод войск из Германии и разрешить разногласия с Южной Кореей по поводу финансирования развернутых там американских войск. Ему следует пересмотреть соглашение с "Талибаном" о выводе войск США из Афганистана; будущее сокращение контингента должно быть связано с действиями и возможностями талибов и должно соответствовать долгосрочным обязательствам по предоставлению Кабулу экономической и военной помощи. Новая администрация также может в координации с Францией, Германией и Соединенным Королевством выработать новый подход к Ирану: например, пообещав вновь присоединиться к Совместному всеобъемлющему плану действий 2015 г. при условии, что Иран откажется от всего, что сделал в нарушение соглашения; и что союзники США будут работать сообща в ближайшие месяцы и годы над новой сделкой, которая будет работать дольше, чем нынешняя. А в Азии администрация Байдена может немедленно начать переговоры с Южной Кореей и Японией с целью определить наиболее эффективную политику в отношении Северной Кореи.

Кроме того, администрация может заявить о возвращении многосторонности, возобновив участие в международных соглашениях и членство — в институтах. И не потому, что это выгодно кому—то, а потому что это отвечает интересам США. Помимо ВОЗ, для начала вполне резонным было бы Парижское климатическое соглашение (к которому Байден, по некоторым данным, также планирует присоединиться уже в начале каденции). Такой шаг будет правильным и символичным, даже если реальные действия, учитывая, что обязательства, которые берутся добровольно в рамках соглашения, не помогут сразу решить проблему. Со временем она может быть решена в рамках других соглашениях и благодаря новым аспектам глобальной климатической политики. Аналогично администрация может оперативно продлить срок действия соглашения о контроле над вооружениями, заключенного с Москвой, даже несмотря на то, что на формирование всеобъемлющей российской политики, помня о ее вмешательстве в американскую политику, участие в конфликтах на Ближнем Востоке и в Европе, а также нарушения внутри страны (атаки на оппозиционеров, в том числе на Алексея Навального); уйдет очень много времени.

Впрочем это актуально и для китайской политики США — политики, которая будет охватывать все вопросы — от торговли и технологий до прав человека и стратегических проблем, связанных с Южно-Китайским морем, Тайванем и растущим напором Китая в отношениях с соседями. Хотя новая администрация уже может предпринять два важных шага. Во—первых, дать понять, новая политика будет формироваться в тесном сотрудничестве с союзниками в Азии и Европе, что обеспечит ей более широкую поддержку и, следовательно, гораздо больше шансов на успех. Во—вторых, демонстрировать готовность к серьезному стратегическому диалогу с Пекином, чтобы очертить сферы потенциального сотрудничества (например, по Северной Корее и изменению климата) и сузить сферы, где разногласия неизбежны (или, что более реалистично, снизить риск перерастания таких разногласий в прямую конфронтацию).

Та же последовательность действий — сперва ремонт, а затем строительство — применима и для многих других проблем из повестки дня новой администрации. На формирование новой команды, отвечающей за национальной безопасности, восстановление порядка в политических процессах и завершение предварительного межведомственного политического анализа уйдут несколько месяцев. Потребуется время и для переговоров с обеими сторонами в Конгрессе, с которыми нужно попытаться найти точки соприкосновения. И при нынешней, и при предыдущей администрациях уж больно много внешнеполитических решений принимались сугубо исполнительной властью, которые было куда проще отменить, что в свою очередь делало США ненадежным игроком.

К примеру, вполне можно достичь консенсуса в плане противостояния Китаю и России, и даже по таким вопросам, как участие (и на каких условиях) — во Всеобъемлющем и прогрессивном соглашению для Транстихоокеанского партнерства, которое может помочь в реализации стратегических, экономических и климатических целях США. Можно также рассмотреть инициативы по проведению "капитального ремонта" Всемирной торговой организации, восстановлению и модернизации дипломатического ведомства, выработке ключевых международных норм для киберпространства, помощи Венесуэле и Сирии, конкуренции с китайским проектом "Один пояс, один путь" и предложению альтернатив китайской 5G; усилению НАТО, развитии дипломатического успеха в переговорах между Израилем и палестинцами. Суть не в том, что эти и другие новые инициативы могут не быть многообещающими, а в том, что на их разработку уйдет время, в течение которого акцент должен быть на ремонте всего, что было "сломано".

И Соединенные Штаты, и мир серьезно пострадали от пандемии и четырехлетней внешней политики США, оказавшейся деструктивной. И хотя столь резкие изменения по своей сути не являются ни хорошими, ни плохими, при администрации Трампа они все же нанесли серьезный ущерб репутации Соединенных Штатов, отношениям с союзниками и институтами, которые выстраивались три четверти века. Президентская кампания дала понять, что американцев не очень—то беспокоят мировые проблемы, которые создают как преграды, так и возможности для новой администрации, особенно, когда речь идет о дипломатии. Но чтобы иметь возможность начать строительство, администрации следует сперва провести экстренный ремонт дома и в мире. 

    Реклама на dsnews.ua