• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Франция требует у России разъяснить мотивы скопления войск на границе с Украиной

Париж выразил глубокую озабоченность передвижением российских вооруженных сил вдоль границы с Украиной, а также призвал Россию разъяснить через ОБСЕ свои мотивы

Жан-Ив Ле Дриан
Жан-Ив Ле Дриан
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Франции, передает "ДС".

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан провел телефонные разговоры главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой дипломатии Германии Хайко Маасом.

Сообщается, что Париж "считает важным и неотложным", чтобы Россия через механизмы, предусмотренные в ОБСЕ, разъяснила структуру и мотивы передвижений своих войск на границе с Украиной.

"Мы призываем Россию прекратить свои провокации и без промедления предпринять необходимые инициативы для начала деэскалации", — говорится в заявлении.

Также Ле Дриан подтвердил полную поддержку Францией суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

"В этом контексте Франция напоминает, что она не признает и не признает незаконную аннексию Крыма Россией. Мы поддерживаем позицию сдержанности и ответственности, проявленную в этом контексте украинскими властями", — отметили в МИД Франции.

По словам Ле Дриана, Париж продолжит свои дипломатические усилия в тесном сотрудничестве с Германией в рамках нормандского формата, чтобы добиться полного выполнения Минских договоренностей.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский на следующей неделе в Париже встретится со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном из-за скопления российских войск у границ нашей страны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua