• USD 27.8
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Франция хочет закрыть Украине путь в ЕС, - СМИ

Реклама на dsnews.ua
Париж выступает за то, чтобы инициатива "Восточного партнерства" не способствовала евроинтеграции ее участниц

Об этом пишет "Радио Свобода" со ссылкой на два документа, которые Париж предложил для обсуждения в октябре 2019 и январе 2020 года, передает "ДС".

Инициатива "Восточного партнерства" была создана ЕС в 2009 году с целью поощрения Украины, Молдовы, Грузии, Беларуси, Армении и Азербайджана к проведению реформ в обмен на более тесные отношения и экономическую выгоду. "Восточное партнерство" никогда не предусматривало перспективы членства для участников в ЕС.

В октябрьском документе французов отмечается, что "наш дух ответственности должен коллективно защищать нас от стимулирования иллюзий или двусмысленностей среди наших партнеров относительно цели партнерства".

Франция говорит, что партнерство "основывается на экономическом и политическом сотрудничестве" и исключает "все перспективы или все механизмы интеграции или членства в ЕС".

"Цель состоит в том, чтобы укрепить устойчивость наших партнеров, особенно в области верховенства права, борьбы с коррупцией и модернизации экономики", - говорится в документе.

В январском документе Париж отмечает, что "наша общая решимость бороться с изменениями климата ведет к тому, что мы предлагаем распространить "Зеленое соглашение" ЕС на "Восточное партнерство", стремясь к климатическому нейтралитету до 2050 года".

Документ также предлагает, что "50% европейской финансовой помощи восточным партнерам... будет способствовать достижению целей по климату и окружающей среды". Сегодня на климатические и энергетические сферы восточных партнеров тратится четверть выделенного бюджета.

Издание отмечает, что в прошлом году Париж был движущей силой в принятии Евросоюзом решения о прекращении открытия переговоров о членстве с Северной Македонией и Албанией.

Президент Франции Эммануэль Макрон настаивал, что расширению должно предшествовать реформирования ЕС в его нынешних границах. Он также призвал к диалогу с Россией, против которой введены санкции за ее действия в Украине.

Дипломат одной из восточных стран-членов ЕС сказал на условиях анонимности, что Франция "ничего не хочет делать в соседних странах, что потенциально разочаровало бы Москву".

Напомним, 16 января президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что война в Украине не является помехой для улучшения отношений с Россией.

    Реклама на dsnews.ua