Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ФСБ дала Telegram и другим мессенджерам 10 дней на выдачу ключей шифрования

Четверг, 29 Марта 2018, 19:48
У мессенджеров Telegram, "ВКонтакте" и др. есть 10 дней на передачу ключей шифрования Федеральной службе безопасности (ФСБ) России

Об этом свидетельствует приказ спецслужбы, опубликованный на официальном сайте правовой информации РФ, передает "ДС".

ФСБ дополнила приказ указанием срока, в течение которого компании должны передать ключи. Документ с приложением подписан 27 декабря 2017 года, однако датой опубликования его на официальном портале правовой информации указано 27 марта 2018 года.

Документ дополняет приказ ФСБ от 19 июля 2016 года, уточняя сроки, в которые организаторы распространения информации обязаны передавать ФСБ "информацию для декодирования". В опубликованном документе говорится, что передача ключей должна состояться в возможно короткий срок, но не более десяти дней со дня получения запроса".

Кроме того, новый приказ назначает уполномоченным подразделением по получению ключей шифрования Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ (в прошлой редакции приказа - организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ), а также расширяет список способов отправки запросов. Ранее такие запросы могли быть отправлены "в письменном виде заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении". Теперь для этого могут быть использованы "технические средства связи, обеспечивающие подтверждение факта получения запроса".

Передавать ключи шифрования в ФСБ следует на магнитном носителе по почте или в форме электронного сообщения по электронной почте, отмечалось в другом приказе службы.

Напомним, в четверг, 29 марта, в работе мессенджера Telegram произошел сбой, который затронул Украину, а также другие страны Европы и Азии.

Как сообщала "ДС", 20 марта Роскомнадзор потребовал от Telegram в течение 15 дней предоставить ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений в мессенджере.

Отметим, что Верховный суд России отказался удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ о предоставлении ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей.

Представитель мессенджера Рамиль Ахметгалиев заявил, что это решение будет оспорено. Основатель компании Павел Дуров в свою очередь заявил, что Telegram не передаст российским спецслужбам ключи шифрования работы мессенджера, несмотря на угрозу блокировки.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #ФСБ #Telegram