• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Газ в Европе существенно подешевел из-за оттепели

Спотовая цена газа в Европе упала ниже 200 долларов за тысячу кубометров с максимальных показателей около 335 долларов, которые были зафиксированы в январе

газ
газ / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Снижение цены "голубого топлива" произошло на фоне сильной оттепели, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

После морозного фронта "Зверь с Востока 2" Европа оказалась в плену небывало теплого воздуха. Температура растет уже неделю, и 24 февраля воздух прогреется до почти годового уровня.

На нидерландском хабе TTF, который задает ценовой тренд по всему миру, цена газа с поставкой 23 февраля снизилась до 199 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, в ходе текущей зимы выше 200 долл. котировки голубого топлива держались два месяца — с последней декады декабря. За это время был взлет до 335 долл. в середине января. В среднем зимние цены на TTF складываются таким образом: 202 долл за декабрь, 257 долл за январь и промежуточный итог 223 долл. за тысячу кубометров за февраль.

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы тем временем достиг в среднем 38,52% уровня наполненности. Это на 5,6 процентного пункта ниже среднего показателя за предыдущие пять лет.

Поступление газа с терминалов СПГ в газотранспортную сеть Европы в феврале хоть и снижается в годовом выражении на треть, но примерно в полтора раза выше, чем в январе.

Как писала "ДС", на внеочередном заседании 18 января Кабинет министров принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр. 19 января НКРЭКУ установила предельный тариф на распределение газа.

Напомним, с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей. В связи с ростом цен на коммунальные услуги прошел ряд протестов в разных регионах, в частности, на Харьковщине, Полтавщине, Николаевщине, Буковине, Прикарпатье, Закарпатье, Сумщине, Житомирщине. Акции сопровождались перекрытием автодорог.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua