• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Геноцид и физическое уничтожение": оккупанты подадут в суд на троих украинцев за "водную блокаду" Крыма

Оккупационные власти Крыма подадут иск против трех украинских политиков, которых считают виновными в остром дефиците пресной воды на захваченном полуострове. Все трое — родом из Крыма, двое из них — лидеры крымских татар

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава крымского "парламента" Владимир Константинов, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Константинов заявил, что иск о так называемой "водной блокаде" Крыма к ее "организаторам" планируется подать в суд в первом полугодии 2021 года. РИА Новости не сообщают, в какой суд собралась подавать иск власти Крыма, вероятно, речь идет о российской судебной системе.

Оккупанты предварительно оценили сумму своих убытков из-за отсутствия днепровской воды в 1,47 триллиона рублей и обвиняют в этом украинских граждан.

По словам Константинова, иск будет предъявлен бывшим депутатам Верховной Рады Андрею Сенченко и Рефату Чубарову, а также действующему нардепу Мустафе Джемилеву.

Представители оккупационной администрации Крыма считают, что ответственность за дефицит пресной воды на полуострове якобы лежит и на предыдущем, и на нынешнем руководстве Украины, которое санкционировало остановку функционирования Северо-Крымского канала семь лет назад и не запускает его сейчас. Константинов назвал "водную блокаду" попыткой "геноцида и физического уничтожения людей" в Крыму.

Как сообщала "ДС", в оккупированном Крыму запасы Симферопольского и Загорского водохранилищ истощились, а Балановское водохранилище приближается к высыханию. Кроме этого, у Севастополя почти полностью пересохло Инкерманское водохранилище.

Так называемый "глава" оккупированного Крыма Сергей Аксенов убежден, что гарантировать стабильное водоснабжение на полуострове можно только, построив опреснитель морской воды.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua