• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Германия официально обвинила Россию в убийстве Хангошвили

Реклама на dsnews.ua
Прокуратура Германии выдвинула России официальные обвинения в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине

С текстом обвинения ознакомилось немецкое издание Spiegel, передает "ДС".

Европейская правда  уточняет, что генеральный прокурор Германии Петер Франк обвиняет российское правительство в заказе убийства Зелимхана Хангошвили, гражданина Грузии, в прошлом году.

"Государственные органы центрального правительства Российской Федерации поручили преступнику ликвидировать жертву", - говорится в тексте обвинения.

По мнению немецкой стороны, причиной послужило "враждебное отношение" будущей жертвы к российским властям.

Как сообщала "ДС", Зелимхан Хангошвили был убит в Берлине 23 августа 2019 года около полудня в районе Малый Тиргартен по дороге в мечеть. Подозреваемый дважды выстрелил в жертву, гражданин Грузии скончался на месте.

40-летний мусульманин был убит двумя выстрелами в затылок в 12 часов дня на пути в мечеть. 49-летний преступник, гражданин России, был схвачен немного позже. Полицейские выудили из реки Шпре также его парик и пистолет марки "Глок".

Хангошвили был ветераном второй чеченской войны.

Таблоид "Бильд" позднее распространил сведения о том, что убийство могло быть местью за операцию в Грузии, проведенную в 2012 году. Тогда в ущелье Лопота были убиты 14 человек, среди них 11 бойцов из Чечни и Дагестана и 3 члена грузинского спецназа. Погибший принимал в ней участие в составе антитеррористического подразделения МВД Грузии. Кроме того, он был посредником между боевиками и грузинскими военными. В группе исламистов находился также Ахмед Чатаев, который позднее присоединился к сирийской группировке.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua