• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Германия отказалась выдавать России двух чеченцев

Реклама на dsnews.ua
Правительству Германии запретили экстрадировать в Россию двух чеченцев

Соответствующее решение принял Федеральный конституционный суд Германии, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Дела этих двух россиян возвращены верховному земельному суду Бранденбурга для вынесения новых решений.

В постановлении КС отмечается, что Российская Федерация не предоставила юридически обязывающих гарантий того, что суд по делу фигурантов пройдет за пределами Чечни.

Интерпол выдал ордера на арест этих россиян, один из которых обвиняется в грабеже, а другой - проходит по делу о наркотиках.

Федеральный конституционный суд ФРГ напомнил, что немецкие суды, принимая решение об экстрадиции обвиняемого, обязаны проверить, может быть нарушено его основополагающее право на защиту. "При наличии серьезных оснований предполагать угрозу политического преследования в целевом государстве суд должен констатировать принципиальную недопустимость экстрадиции", - подчеркивается в постановлении суда.

Напомним, 4 декабря Германия выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине.

Хангошвили воевал во второй чеченской войне против российских войск на Северном Кавказе в 2001-2005 годах. Он был полевым командиром и близким союзником чеченского президента Аслана Масхадова. Он был убит выстрелом в голову в центральном берлинском парке в августе, когда направлялся в мечеть.

Подозреваемый был задержан вскоре после убийства, и еженедельник Der Spiegel сообщил, что его номер паспорта свидетельствует о связи с российскими спецслужбами.

Берлинская прокуратура, которая до сих пор занималась делом, сообщила, что подозреваемого поймали, когда он пытался избавиться от орудия убийства в реке Шпрее, а также от велосипеда, на котором он ехал.

    Реклама на dsnews.ua