Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Германия подстрекает Европу к санкциям против Ирана

Понедельник, 11 Ноября 2019, 20:32
Германия поставила перед Евросоюзом вопрос о введении антииранских ограничений в связи с нарушением Тегераном ядерного соглашения

Об этом в понедельник перед заседанием глав МИД Евросоюза в Брюсселе заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, информирует "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Reuters уточняет, что на прошлой неделе Иран заявил, что восстановил обогащения низкосортного урана на своей подземной АЭС "Фордоу".

"Иран наконец должен вернуться к своим обязательствам (в соответствии с соглашением 2015 года. - Ред.)", - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

"В противном случае мы оставляем за собой право использовать все механизмы, указанные в соглашении (для восстановления санкций)", - сказал он.

В соответствии с соглашением, призванным ограничить возможности Тегерана по созданию ядерного оружия, Иран согласился сократить свою ядерную программу в обмен на снятие большинства международных санкций.

Тегеран говорит, что его последние шаги вызваны выходом Вашингтона из соглашения и восстановлением санкций США, направленных против экспорта нефти из Ирана. Тегеран заявляет, что готов вернуться к выполнению соглашения, если это сделает Вашингтон.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини сказала, что она связывается со всеми сторонами-подписантами соглашения, чтобы решить следующие шаги. Министры ЕС не обсуждали санкции против Ирана в понедельник, но "все труднее" сохранять соглашение, сказала она.

Позиция Евросоюза является крайне важной, поскольку Соединенные Штаты вышли из соглашения, а другие страны, подписавшие документ (Россия и Китай), являются союзниками Ирана и вряд ли начнут процесс введения санкций.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир