Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Германия решила влезть в рекордные долги ради спасения экономики

Среда, 17 Июня 2020, 17:18
Правительство Германии 17 июня одобрило принятие второго дополнительного бюджета в размере 62,5 млрд евро, что увеличивает запланированный новый долг до 218,5 млрд евро

С соответствующим предложением выступил вице-канцлер, министр финансов Олаф Шольц, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Нам придется брать в долг... Мы считаем это абсолютно правильным, без этого мы бы не справились", - сказал политик.

Он напомнил, что власти вынуждены были принимать во времена кризиса стабилизационный пакет, что позволило в условиях ограниченной бизнес и промышленной активности сохранить рабочие места и поддержать людей. ФРГ относительно успешно прошла пик пандемии, но вызовы остаются, сказал министр.

Первый дополнительный бюджет в размере 156 млрд евро был принят в конце марта.

Федеральное правительство хочет использовать эти средства для финансирования пакета экономических стимулов, в частности, увеличение потребления и рост экономики в ближайшие месяцы.

Шольц надеется, что долги удастся вернуть до 2023 года.

Утвердить дополнительные займы еще предстоит Бундестаг.

Нынешний долг станет не только первым за многие годы, но и рекордным. Германия не делала долгов 6 лет, государству удавалось держать "черный ноль" (schwarze Null - механизм, при котором запланированы расходы финансируются не за счет новых кредитов, а исключительно с помощью бюджетных доходов). Страна сократила долг с 80% ВВП после финансового кризиса 2008 года до примерно 60%, этот уровень сохраняется до сих пор.

Эксперты называют эту рецессию худшей для Германии со времен Второй мировой войны.
Долг в 218,5 млрд евро составляет 77% немецкого ВВП.

Как сообщала "ДС", Европейская комиссия намерена выделить на спасение экономики ЕС от последствий пандемии коронавируса 750 млрд евро.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир