• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Чужие чемпионы. Почему Россия приватизировала украинских киберспортсменов

Российские медиа и политики поспешили присвоить себе успехи украинских чемпионов по CS:GO

Украинская команда киберспортсменов NaVi (Natus Vincere, "Рождённые Побеждать") празднует победу / navi.gg
Украинская команда киберспортсменов NaVi (Natus Vincere, "Рождённые Побеждать") празднует победу / navi.gg
Реклама на dsnews.ua

Украинская команда киберспортсменов NaVi (Natus Vincere, "Рождённые Побеждать"), созданная более 10 лет назад при активном участии казахского бизнесмена Мурата Жумашевича, подтвердила статус мирового лидера. Она одержала победу на Major-турнире по CS:GO, проходившем в шведской столице, получив приятный бонус к чемпионскому титулу — $1 млн.

Очередной успех NaVi не остался незамеченным ни в Украине, ни в РФ.

Причем здесь Россия? Кроме того, что она всегда при чем, все просто: команда NaVi, играющая в нескольких дисциплинах (наряду с CS это также DoTa, PUBG, Apex, Quake, Call of Duty WarZone и т.д.), является многонациональной.

В состав CS-команды входят украинцы и россияне: киевляне Александр s1mple Костылев (летом угодивший в скандал, назвав Крым российским) и Валерий B1t Ваховский, Денис electronic Шарипов из Казани, москвич Кирилл Boombi4 Михайлов и Илья Perfecto Залуцкий из Омска.

В лучших традициях "русского мира", ставящего свою метку повсюду, где есть хоть малейший признак "русскости" или присутствие россиян (как в случае с незаконно выдаваемыми паспортами на Донбассе, в Крыму, Цхинвали и Абхазии), российские СМИ и политики оперативно "приватизировали" и успехи NaVi, и саму команду. В частности, одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов, известный политический лицедей и рупор кремлевской пропаганды, не церемонился — полностью русифицировал NaVi, несмотря на то, что она выступает под украинским флагом.

В комментарии Cybersport.Metaratings.ru он выступил с призывом всячески поощрять киберспорт, в том числе включив его "в учебные программы дополнительного образования" и превратив Россию в "ведущую киберспортивную державу".

"Эта победа показывает, что наши парни вместе с украинцами под управлением менеджеров, тренеров провели слаженную работу, — говорит Милонов. — Лучше пусть наши ребята с украинцами гасят виртуальных террористов и негодяев в играх. Такое надо всячески поддерживать".

Реклама на dsnews.ua

С легкой руки Милонова украинцы стали "придатком" великих и могучих киберуникумов. Впрочем, как и в целом в российской идеологической парадигме "один народ": украинцы — младшие братья и т.п.

Таким образом в уже классическое российское видение мироустройство втягивается все мало-мальски позитивное и успешное: от украинских самолетов и писателей до Киевской Руси и князя Владимира.

Подошла очередь и киберспорта, или esports. Не могла не подойти, ввиду перспективности отрасли как в экономическом отношении, так и в качестве площадки для распространения кремлевских нарративов. Естественно, для Украины это не есть хорошо.

Огромный мир

Достижениям и развитию киберспорта, на самом деле, в Украине внимание уделяется давно. Особенно активно процесс пошел еще лет 15 тому назад, когда украинские игроки оттачивали навыки в различных клубах, а затем отправлялись на WCG в Сеул, Кельн или Сан-Франциско.

Но в массовом, консервативном сознании, причем до сих пор, киберспорт считается забавой и пустой тратой времени, позволяющих крупным компаниям зарабатывать на детях.

Вот только, во-первых, это не дети, а вполне взрослые люди.

Во-вторых, они тоже зарабатывают и зарабатывают немало (победа NaVi — один из множества примеров).

В-третьих, игроки тратят много усилий и времени на свои дисциплины, будь-то "контра", "дота" или "фифа". До мозолей и мигреней отрабатываются с тренерами тактики и стратегия. То есть киберспортсмен готовится к соревнованиям не менее усердно, нежели спортсмен классический.

И опять-таки, как и классический спорт, esports — это живущий полной жизнью мир, творения которого по размаху и сложности заткнут за пояс кино—блокбастеры, со своими правилами, кумирами, фанатами и хейтерами, традициями и, конечно же, финансовой жизнью.

По состоянию на 2021 г. мировой рынок киберспорта оценивается в $1,08 млрд, демонстрируя стабильно высокий рост. В 2020 г. — $947,1 млн, а уже к 2024 г., по прогнозам, он вырастет до $1,62 млрд.

Крупнейшие рынки — Азия и Северная Америка. Ключевые статьи доходов — спонсорство и реклама ($641 млн и $192 млн). То есть, крупный бизнес есть и в этой сфере вращаются немалые средства, что оправданно, ведь матчи в разных дисциплинах смотрят уже 474 млн человек, а к 2024 г. ожидается, что число зрителей превысит 577 млн человек.

Так что, повторимся, это спорт. Причем весьма перспективный: его предлагают включить в программу Олимпийским игр.

Таковым его признали уже немало стран. Первыми — Южная Корея, Китай, ЮАР; затем США, Финляндия, Германия.

В 2016 г. киберспорт постановлением профильного министерства признан спортом и в России. Спустя два года аналогичное решение принимает Казахстан, а еще через два года и последней на сегодняшний день — Украина.

Мягкая сила

То, что власти отдали должное esports лишь в 2020 г., учитывая, что киберспорт в Украине появился давно и весьма развит, — серьезное упущение. Не только с точки зрения более активного участия в развитии перспективного сектора экономики, но и в контексте "влияния на умы".

Россия, следует признать, до сих пор куда эффективнее и эффектнее находит новые механизмы такого влияния.

Так было со спортом традиционным. К слову, Москва сумела найти выход из истории с дисквалификацией своей сборной вследствие допингового скандала, трансформировав свое наказание и унижение в один из узнаваемых маркеров идентичности современного российского режима. В результате сборная Олимпийского комитета внезапно трансформировалась в "российскую олимпийскую" даже в тех СМИ, которые подчеркивают свою оппозиционность.

Аналогичным образом — простым методом подмены, копирования или имитации с последующим вытеснением популярного оригинала — продвигается и российский культурный продукт, будь то литература, кинофраншизы, или музыка. Условно говоря, моргенштерны и оксимироны глубоко вторичны, но это не мешает им успешно доносить до заграниц "аутентичную русскую культуру" через соцсети и YouTube-каналы. В том числе, в Украину. Между тем, нам отчаянно не хватает своей "низовой культуры" для масс — навязчивых мотивчиков и бессмысленных, но крепко заседающих в мозгах молодежи текстов. Не хватает сленга. Не хватает своих ток-шоу ни о чем и своих тик-ток челленджей (что, кстати, доказывает феерический успех с "Батько наш Бандера…").

Для продавливания собственных нарративов годится все, а уж под сурдинку рассказов о том, что "спорт вне политики" или "искусство вне политики" — и подавно. В России это, увы, прекрасно понимают.

Искусство, спорт, в том числе киберспорт — такие же инструменты мягкой силы для продвижения интересов Кремля, как карманные европейские партии, аналитические центры или контракты на поставку вакцин и медоборудования. Москва не стесняется включать в "русский мир" все, что может к себе привязать и все, что может использовать в рамках культурной политики: поэтов, актеров, ученых, геймеров.

Украина же в этом плане серьезно отстает, опасаясь оказаться в неудобной ситуации. Типичный пример — родившийся в Киеве Михаил Булгаков, сын брянского гастарбайтера-богослова, которому, разумеется, не место среди украинских писателей, поскольку он Украину не любил. Но вот, к слову, почему бы не вспомнить о вековых связях с Украиной той самой Брянщины?

Александр Усик и S1mple Костылев — примеры, конечно, посвежее. Но пока они выступают под украинским флагом, недостаток патриотизма с лихвой компенсируется медийным "налогом на ватность". В конце концов, для успешного продвижения бренда "Украина" особенности их мировоззрения помехой не является — Кассиус Клэй не даст соврать. В конце концов, черный расист, с помпой косивший от вьетнамского призыва и принявший ислам в знак протеста, вошел в историю как символ страны, с которой был не в ладах. Кто об этом помнит? Единицы. А о том, что Мухаммед Али — легенда бокса и одна из персон, с которым США ассоциируются во всем мире, знают все.

Украина ассоциируется в основном с Чернобылем, Шевченко, Кличко, двумя революциями, а с относительно недавних пор — и с коррупцией. Просто потому, что разговоры об эпической борьбе с ней приносят немалые политические дивиденды. И будто бы все, хотя культурный багаж у Украины огромен — как в древних закромах, так и в свежем заделе.

Российская идеология по своей сути гибридна. Ее архитекторы берут наиболее цепляющие элементы из прошлого и надстраивают новые идеологемы, используя, в том числе, "продвинутые" сферы вроде того же киберспорта.

И дело не только в NaVi. Путинские идеологи последовательно осваивают этот сектор. Вспомнить хотя бы о том, как в 2020 г. своей партией решил обзавестись один из основателей компании, выпустившей World of Tanks, Вячеслав Макаров. Что он и сделал — создал Партию прямой демократии, под которую подтянул перспективных и, на первый взгляд, аполитичных людей из числа айтишников, цифровых бизнесменов и т.п. Создал бренд, подарил Кремлю новых избирателей и умыл руки в ноябре, уйдя с поста лидера партии. Вполне наглядная демонстрация того, что киберспорт и гейминг — золотая гусыня с электоральными яйцами, несмотря на априори предполагаемую аполитичность "избирательного контингента". И этим тоже объясняется ажиотаж в России вокруг успеха "Рожденных побеждать".

…У нас, между тем, его стараются не замечать: благонадежность превыше успеха.

    Реклама на dsnews.ua