Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гибридное наступление. Вброс по МН17 синхронизован с атаками на Донбассе

Вторник, 18 Февраля 2020, 18:00
Тактика Кремля - рассеяния внимания: вот и сейчас, одновременно с наступлением в Золотом, началась информационная атака по теме МН17
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Нидерландский журналист Макс ван дер Верфф, многократно засветившийся участием в информационных диверсиях, организуемых Россией и тесно сотрудничающий с российской пропагандисткой Яной Ерлашовой, бывшей сотрудницей Russia Today, ушедшей якобы в "независимую журналистику" и числящейся в базе "Миротворца", опубликовал от имени  малоизвестного ресурса Bonanza Media некие "документы" Совместной следственной группы (ССГ), свидетельствующие якобы о том, что Служба военной разведки Нидерландов (MIVD) проверяла, могли ли комплексы "Бук" быть причастны к крушению MH17, и якобы не обнаружила ни один ЗРК "Бук", радиус действия которого мог бы  позволить ему в тот день сбить малайзийский "Боинг".

Надпись на стене сортира

Приведенные в публикации сканы документов - крайне сомнительны, такие сканы могут быть изготовлены на любом ПК буквально за полчаса. Источники сканов - непонятны. Тексты, приведенные на сканах, по своей стилистике - крайне сомнительны, где-то на уровне пресловутого "плана Даллеса". Сам Верфф - известный фальсификатор и лжец, неоднократно на лжи пойманный и неоднократно лгавший по теме МН17.

С ресурсом Bonanza Media вообще ничего не понятно. "Гугл" сообщает сведения о финской платформе Bonanza Media, личном проекте некоего Лаури Хиннинена, предлагающего "полную палитру услуг в области медиапроизводства", но это, очевидно, не то. Разоблачительный же материал Верффа-Ерлашовой опубликован на "маркетинговой платформе" Mailchimp, от имени, если судить по ссылке, некоей Bonanza Media-2, причем страничка, на которой он опубликован, не является частью какого-то инфоресурса, развернутого на Mailchimp, а существует сама по себе, как сферический конь в вакууме. Чуть информативнее оказывается запись в "Твиттере", ведущая на эту сомнительную страничку, причем и там фигурирует  Bonanza Media -2.

Но в "Твиттере", по крайней мере, имеются портреты обоих мошенников, то есть это их личный совместный "Твиттер". С явно же левой странички ссылки ведут на "полный вариант статьи", размещенный на личном ресурсе Верффа, и на какой-то совершенно уже сомнительный, к тому же очень давно не обновлявшийся ютуб-канал Bonanza Media - без двойки в названии, но явно не имеющий отношения к своему финскому тезке.

Некоторые данные о страничке Верффа-Ерлашовой сообщает и "Ридус", со ссылкой  на ФБ российского журналиста Ильи Бера. Эта информация полностью подтверждает сведения, сообщенные выше, добавляя несколько деталей: Ерлашова и Верфф в 2019 г. сняли документальный фильм "MH17 - призыв к правосудию", попытавшись опровергнуть версию о российском "Буке", причем в кампании по сбору средств на фильм участвовали страницы ряда российских посольств в социальных сетях; Ерлашова ранее была автором еще двух фильмов-репортажей об МН17, а  страница двух "независимых журналистов", гордо именующих себя "группой" зарегистрирована 8 февраля, и эта публикация на ней - вторая. 

Все это выясняется буквально за пять минут, десятком кликов мышкой. После чего становится очевидным тот факт, что информация Верффа-Ерлашовой по уровню достоверности значительно уступает надписи, сделанной на стене какого-нибудь туалета "типа сортир".

Наши идиоты

Нет, я не хочу сказать, что буквально вся информация, которую можно почерпнуть со стен сортиров, заведомо недостоверна. К примеру, у Станислава Лема есть даже симпатичный герой, один из братьев профессора Тарантоги, посвятивший жизнь изучению сортирных надписей.

Учитывая же уровень, до которого в последнее время скатилась - или, напротив, взлетела, существенная часть украинских СМИ (что поделаешь - уровень граждан диктует уровень подачи информации, а о том, какой у нас уровень граждан, можно судить по результатам выборов), я допускаю существование даже целых новостных агентств и бюро журналистских расследований, черпающих информацию исключительно из сортиров по всему свету, и получающих на это крупные гранты от НПО, ведущих борьбу за свободу и независимость журналистики.

Скажу больше, я даже знаю несколько таких изданий, притом весьма успешных, возносящих и низвергающих президентов - впрочем, мы сейчас не о них.

Так вот, признавая право сортирной информации на место в общей информационной тарелке, я все-таки не могу согласиться с тем, чтобы любая надпись такого рода принималась на веру, безо всякой проверки. Как минимум было можно осведомиться,  а что пишут на эту тему в соседних сортирах? Какие детали сообщают и насколько они расходятся друг с другом? Не написаны ли эти надписи одним почерком? Нет ли тут признаков проплаченного пиара?

Причем замечу, что для такой проверки на элементарном уровне, не нужно ни знаний, ни ума, ни талантов, а вполне хватит десяти минут времени.

Я также не спрашиваю, почему эту информацию немедленно перепечатали прокремлевские российские СМИ - это тоже понятно: близится суд, и, хотя повлиять на его решение России уже не удастся, есть шанс хотя бы запутать общественное мнение внутри нее самой. Сплотить, так сказать, ряды по случаю грядущего переписывания Конституции - впрочем, подозреваю, что для россиян что конституция, что надпись в сортире - все одно.

И россияне (естественно, что о таких, как Илья Бер и работники "Ридуса" речи нет, спасибо им за вклад в разоблачение провокации) легко проглотят версию об отсутствии "Бука", что автоматически означает возврат к версии об украинском истребителе. Понятно, что суд на этом не провести, обломки ракеты 9М38 "Бука" невозможно спутать с обломками условной Р-27 класса "воздух-воздух", но россияне, а также миллионы недалеких ватников по всему миру это проглотят.

Нужно также заметить, что вброс фейка россияне приурочили к началу своего наступления в Золотом, отвлекая внимание от нового этапа агрессии.

Все это понятно. Но я не могу понять, как этот фейк, притом совершенно некритично, даже не усомнившись, не попытавшись проверить информацию и поймать лгунов за руку, могли растиражировать украинские СМИ.

А, между тем, так и случилось: вот, и вот, и можно поискать и еще. Не все, правда, попались - были и адекватные публикации. Но сказать, чтобы они с самого начала были в большинстве, увы, нельзя. Со страниц украинских ресурсов несколько часов лился поток российской дезы. Притом что было очевидно, что именно сейчас, накануне начала судебного процесса в Нидерландах по МН17, Москва обязательно развернет очередную дезинформационную кампанию и будет пытаться втянуть в нее и европейские, и украинские СМИ.

Казалось бы, Украина должна действовать на упреждение и держать в своих руках инициативу по публикации материалов об МН17. Но нет, ничего подобного. Часть наших СМИ даже не смогла - или не захотела - распознать очевиднейший фейк.

Почему это так? Объяснений тут возможно только два - запредельная глупость авторов непроверенных перепечаток либо запредельная в своей наглости измена. Но общая ситуация в Украине не позволяет надеяться даже на верный диагноз, как это сумели сделать в Бельгии, где российским агентом, похоже, оказался сам глава бельгийской спецслужбы, завербованный гражданином Сербии, работавшим одновременно на спецслужбы Сербии и России (ну, вы понимаете - славянское братство, давняя традиция еще со времен Гаврилы Принципа).

Чтобы оценить прелесть ситуации, надо знать, что именно бельгийская контрразведка занимает особое место в ЕС, поскольку бельгийцы отвечают за безопасность штаб-квартир ЕС и НАТО в Брюсселе.

Но в ЕС, по крайней мере, видят масштаб проблемы. Там оценивают число неотловленных шпионов, работающих в Брюсселе, в 250 китайских и 200 российских. А в Украине нет даже оценки масштаба заражения российской агентурой.

Впрочем, я готов допустить, что российских шпионов у нас меньше, чем в ЕС. При нашем количестве идиотов шпионы россиянам не больно-то и нужны. Москве вполне может хватить официальных капитулянтов, сидящих во власти и не скрывающих своей позиции. 

Но главный расчет в Кремле все-таки сделан именно на украинских идиотов. Во всяком случае, на их уровень восприятия рассчитаны все московские вбросы. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир