• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Глава Еврокомиссии настаивает на точном подсчете голосов на выборах в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала обнародовать "точные результаты" президентских выборов в Беларуси

Об этом фон дер Ляйен заявила сегодня на своей странице в Twitter, передает "ДС".

"Я призываю белорусские власти обеспечить точный подсчет и оглашение голосов на вчерашних выборах", — написала она.

Глава Еврокомиссии также подчеркнула, что притеснениям и жестоким репрессиям в отношении мирных демонстрантов "нет места в Европе" и призвала "соблюдать в Беларуси основополагающие права".

Как сообщала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания.

Оппозиционный белорусский Telegram-канал сообщил о десятках раненых во время столкновений.

Посольство Украины в Республике Беларусь пока не получало обращений, касающихся задержанных или пострадавших во время протестов граждан Украины.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов.

    Реклама на dsnews.ua