• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Глава Минздрава Словакии уходит в отставку из-за российской COVID-вакцины

Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи ушел в отставку после скандала с поставками российской вакцины от коронавируса "Спутник V"

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает словацкое издание Cas.sk, передает "ДС".

"Я не хочу создавать никаких препятствий, я не застрял в своем кресле. Я отказываюсь от своей должности", — сказал Крайчи.

Премьер-министр Словакии Игорь Матович отметил, что это решение "болезненное, но правильное".

По словам Матовича, министр уйдет в отставку постепенно, передача власти преемнику будет плавной и не повлияет на защиту здоровья и жизни.

Как сообщала "ДС", в Словакии возник политический кризис в связи с заявлениями двух партий о возможном выходе из коалиции из-за закупки правительством 2 миллионов доз вакцины "Спутник V" российского производства.

1 марта правительство Словакии подтвердило закупку 2 миллионов доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

3 марта во время радиоинтервью на вопрос журналиста о том, что глава словацкого правительства пообещал россиянам за поставки вакцины, Игорь Матович ответил: "Закарпатскую Украину". Затем Матович дал понять, что пошутил, и заверил, что не давал россиянам никаких обещаний.

Глава МИД Дмитрий Кулеба выразил сожаление, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит "чрезвычайно дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией".

Позже глава МИД Словакии Иван Корчок извинился за неудачную шутку премьер-министра страны. 4 марта извинения принес и премьер Игорь Матович.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua