• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Глава МИД Литвы напрямую обвинил Кремль в отравлении Навального "Новичком"

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прямо обвинил российское руководство в отравлении оппозиционера Алексея Навального нервно-паралитическим боевым веществом "Новичок"

Об этом говорится в сообщении на Twitter-странице Линкявичюса, передает "ДС".

"Шокирован новостью о том, что лидер оппозиции РФ Навальный был отравлен Новичком", — написал он в соцсети

Глава литовского МИД также добавил, что этот яд недоступен рядовым преступникам.

"Вы не можете купить это в аптеке. За этим стоит российская власть", — отметил министр.

"Те, кто ответственен за такое циничное преступление — должны понести ответственность. Не много красных линий осталось непересеченными", — заявил главный литовский дипломат.

Как писала "ДС", 20 августа самолет, на котором летел Навальный, экстренно сел в аэропорту Омска. Оппозиционера госпитализировали в бессознательном состоянии.

По данным окружения Навального, его отравили, подмешав яд в чай. Стакан с чаем оппозиционеру в кафе аэропорта в Томске принес сотрудник "Фонда борьбы с коррупцией" и его помощник Илья Пахомов.

22 августа Алексея Навального самолетом доставили в Германию для оказания медицинской помощи.

В немецкой клинике Charite, где российский оппозиционер находится на лечении, позже заявили, что результаты медицинского обследования Навального говорят о том, что его отравили субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы, однако сейчас ему ничто не угрожает.

Российские медики выразили несогласие с выводами немецких коллег, согласно которым Навальный был отравлен данной субстанцией.

Министерство иностранных дел России также заявило, что версия об умышленном отравлении Навального является "поспешной"

У президента России Владимира Путина пока не видят повода для уголовного расследования случившегося с Навальным. Расследование начнут, если будет установлен факт отравления каким-либо определенным веществом.

Медики из берлинской клиники Charite, в которой лечится российский оппозиционный политик Алексей Навальный, запросили помощи у военных экспертов, чтобы выяснить, был ли он отравлен химическим оружием.

Правительство Германии позже заявило, что Навальный был отравлен в России нервно-паралитическим боевым веществом, по составу схожим с «Новичком».

    Реклама на dsnews.ua