• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Глава партии Саакашвили задержан в Грузии после штурма его офиса (ВИДЕО)

В Тбилиси арестовали Нику Мелию, который является лидером крупнейшей грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД). Для того, чтобы задержать политика, силовики штурмовали офис, где Мелия находился со своими сторонниками, и применяли перцевый газ

Реклама на dsnews.ua

Мелию обвиняют в организации штурма здания парламента Грузии в 2019 году, который произошел после выступления российского депутата Сергея Гаврилова, передает "ДС" со ссылкой на грузинский Первый канал.

Для задержания с Мелии сняли депутатскую неприкосновенность, после чего он заперся в офисе вместе со своими сторонниками. До этого он был освобожден под залог.

18 февраля городской суд Тбилиси постановил арестовать Нику Мелию.

Отметим, в тот же день премьер-министр Грузии Георгий Гахария ушел в отставку из-за разногласий со своей командой по поводу ареста Мелии.

Партия «Единое национальное движение» основана вторым президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Она была правящей во время каденции Саакашвили.

Сейчас Михеил Саакашвили — глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.

Ника Мелия, который стал председателем ЕНД в конце прошлого года, обвиняется в организации и руководстве массовым насилием, а также участии в нем — по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова».

В тот день в Тбилиси прибыл депутат Госдумы России от КПРФ Сергей Гаврилов, который поддерживает независимость Абхазии и Южной Осетии. Гаврилов приехал для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Оппозицию возмутило то, что он занял кресло спикера парламента Грузии. В результате вечером 20 июня у здания парламента собрались 5-7 тыс. протестующих. В ходе акций протеста произошли столкновения с правоохранителями, в результате которых пострадали по меньшей мере 240 человек, из которых 80 — полицейские.

Позже президент Грузии Саломе Зурабишвили признала, что власть и парламент страны допустили ошибку, приняв Гаврилова.

    Реклама на dsnews.ua